Ушёл из жизни профессор Мусса Ахматов

10.10.2016 - 10:12 Разное Просмотров: 2,493
Пришла печальная весть о том, что в московской клинике ушёл из жизни замечательный человек, общественный деятель, один из основателей Кабардино-Балкарского аграрного университета профессор Мусса Ахматович Ахматов.

В 1962 году Мусса Ахматович с отличием окончил инженерно-технический факультет КБГУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В том же году был принят ассистентом кафедры «Железобетонные конструкции и сооружения». Работая в КБГУ до 1981 года, прошел путь до заведующего кафедрой «Инженерные конструкции», которую совмещал с должностью замдекана инженерно-технического факультета. С 1981 года – проректор по учебной и научной работе Кабардино-Балкарского агромелиоративного института, а с 1988 по 2000 годы – первый проректор по учебной работе. С 1981 по 2000 годы – заведующий кафедрой «Гидротехнические сооружения и инженерные конструкции», а с 2000 года по 2007 годы – заведующий кафедрой «Строительные конструкции и сооружения». С 2007 года – профессор кафедры «Строительные конструкции и сооружения».

В 1969 году им была защищена кандидатская диссертация на тему «Исследование свойств легких бетонов, прочности, жесткости и трещиностойкости железобетонных балок на природных пористых заполнителях Кабардино-Балкарии». В 1998 году в диссертационном совете Ростовского государственного строительного университета была защищена докторская диссертация на тему «Эффективность применения легких бетонов и железобетонных конструкций на заполнителях из каменных отходов и рыхлых пористых пород вулканического происхождения».

Студентам он читал лекции по дисциплинам: «Железобетонные и каменные конструкции»; «Причины обрушения зданий и сооружений и методы усиления конструкций»; «Сейсмостойкое строительство»; «Проблемы утилизации промышленных и карьерных отходов в строительстве».

Профессор Ахматов имел около 300 публикаций, из них научных статей – около 250; монографий -5; учебных пособий с грифом – 5; рекомендации, методические разработки, методические указания – более 35. Разработал 4 спецкурса.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии