Кавказский благородный олень будет занесен в Красную книгу

02.03.2016 - 15:58 Разное Просмотров: 1,491
Заместитель министра природных ресурсов и экологии КБР Аслангери Табухов заявил о том, что во второе издание Красной книги Кабардино-Балкарии будут включены новые виды животных и растений, - сообщает корреспондент РИА "Кабардино-Балкария"

По словам Табухова, на днях состоится второе заседание межведомственной комиссии, на котором будет обсуждаться перечень видов, которые  могут быть включены в новое издание Красной книги, а также будут определены маршруты, по которым  ученые отправятся для проведения мониторинга.

По мнению Табухова,  в Красную книгу, возможно, впервые будет занесен кавказский благородный олень, количество которого  сократилось из-за воздействия хищников, а также браконьерской охоты на него. Пока еще остаются в Красной книге КБР серна, переднеазиатский леопард, кавказская выдра. Практически полностью исчез зубр, из биоресурсов  серьезная ситуация с форелью. Из птиц в Красную книгу будут предложены орлан белохвостый, сокол сапсан, сокол балабан, дрофа, тетерев кавказский, которые были и в первом издании.

Проблема с птицами возникла, когда поля стали обрабатывать химикатами. Исчезли суслики, мыши – кормовая база этих птиц. И они вынуждены мигрировать. А вот популяция  европейской косули в последние годы  выросла. Некоторые ученые предлагают исключить ее из Красной книги. Возможно исключение из Красной книги также бурого медведя, численность которого также выросла - рассказал Табухов.

Директор Института экологии горных территорий им. А. К. Темботова КБНЦ РАН профессор Фатимат Темботова считает, что тот список крупных млекопитающих, который есть в Красной книге, нужно оставить без изменения. В том числе и косулю, и бурого медведя рано исключать из Красной книги.

«Было несколько случаев нападения медведей на домашний скот, что и вызвало такую реакцию. Однако не медведи виноваты, а хозяева скота, которые выгоняют его на выпас без присмотра», - считает Темботова.

Наиболее уязвимый компонент экосистем – крупные млекопитающие, - говорит ученый. Даже включение в Красную книгу не всегда способствует увеличению численности исчезающих видов. Примером является серна, которая давно занесена в Красную книгу, но это не очень способствовало увеличению ее численности. Причины этого – браконьерство, а также неэффективный способ сохранения вида.

Для серны, популяция которой находится в депрессивном состоянии, по мнению Темботовой, необходимы дополнительные восстановительные мероприятия. Например, создание питомников для ее разведения.

По мнению Темботовой, в Красную книгу будут предложено включить около 20 новых видов птиц и около 15 видов вывести из нее.

В Красную книгу ею также будет предложено занести около 20 видов растений, в том числе буковые леса.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии