Кабардино-Балкария готовится к переписи населения 2020 года

27.08.2019 - 18:52 Разное Просмотров: 689
Во вторник в Управлении федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу (Северо-Кавказстат) в Нальчике состоялась пресс-конференция, посвященная грядущей переписи населения, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Зам. руководителя Северо-Кавказстата Аурика Гаштова в начале беседы сообщила, что ближайшая перепись населения пройдет в 2020 году.

«Альтернативы переписи пока нет, все базы данных – неполные, не дающие отследить многие аспекты жизни людей, многие тонкости. При этом перепись – самая масштабная статистическая работа, касающаяся каждого жителя РФ», - отметила А. Гаштова, добавив, что перепись финансово очень затратна, но эта информация необходима.

А. Гаштова сообщила, что будущая перепись будет сочетать традиционные методы с новшествами, которые были испытаны на пробной переписи 2018 года: гражданин сможет заполнить анкету и отправить ее с помощью Интернета, для чего будут созданы специальные приложения для ноутбуков, телефонов.

Планшет будет и у каждого переписчика, отметила А. Гаштова, добавив, что их предстоит приобрести около 2 000 штук.

«Человек может заполнить анкету за себя и членов своего домохозяйства. Гражданин сам заполняет анкету, это способ самоопределения, самоидентификации», - подчеркнула А. Гаштова.

Зам. руководителя Северо-Кавказстата отметила, что заработок переписчиков на ближайшей переписи будет поднят до 16,5 тыс. руб. за месяц работы.

«Сейчас идет подготовка – актуализация картографического материала, которой с 1 сентября займутся 245 регистраторов, получив список домов на своих участках. Будет проверено адресное хозяйство», - сообщила А. Гаштова.

На пресс-конференции было отмечено, что, возможно, скоро будет изменено законодательство, и участие в переписи станет обязательным, пока же оно добровольно.

«Первыми, с помощью Интернета, ответят на вопросы переписи добровольцы, с остальными гражданами будут работать переписчики. Тех, кто отказывается отвечать на вопросы, мы будем убеждать всеми возможными способами, в крайнем случае – будем просто использовать их имеющиеся данные», - объяснила А. Гаштова.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2019

 

Поделиться

Читать также