Cуд выступил на стороне газовщиков

13.07.2018 - 10:53 Разное Просмотров: 497
Нальчикский городской суд КБР удовлетворил исковые требования АО «Газпром газораспределение Нальчик» и обязал абонента заключить договор на оказание работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового/внутриквартирного газового оборудования.

Ответчик долгое время уклонялся от заключения договора на техническое обслуживание, не обеспечивал безопасность при пользовании внутридомовым газовым оборудованием, тем самым подвергая опасности свою семью и соседей.

14 сентября 2017 года «Газпром газораспределение Нальчик», на основании Постановления Правительства РФ №410, направило в адрес ответчика предложение о заключении договора. В установленный 30-тидневный срок, договор заключен не был, согласия на его заключение от абонента не поступало, а также не была предоставлена информация о невозможности заключения договора технического обслуживания. Основаниями для отказа от заключения договора среди прочего являются: отсутствие газопровода, либо заключенный договор с другой специализированной организацией.

Суд посчитал отсутствие действий со стороны абонента уклонением от заключения договора с газораспределительной организацией.

Согласно законодательству, газоснабжение потребителей осуществляется только при условии технического обслуживания, осуществляемого специализированной организацией. П.21 Правил поставки газа гласит, что заключение договора является прямой обязанностью абонента-потребителя газа и его отсутствие - прямое основание для приостановления поставки газа.

«Обеспечение безопасного газоснабжения – главная задача работы газораспределительной организации. В отношении тех абонентов, кто игнорирует законные требования и подвергает опасности окружающих, мы готовы добиваться применения этой меры через суд», - отметил исполнительный директор «Газпром газораспределение Нальчик» Александр Цыплухин.

Поделиться

Читать также