Воровать газ стало накладно

27.09.2019 - 11:00 Происшествия Просмотров: 646
С начала текущего года более 100 жителей Кабардино-Балкарии привлечены к уголовной ответственности за самовольное подключение к газовым сетям, - сообщили РИА КБР в пятницу в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик».

С 10 августа прошлого года наказание за повторное самовольное подключение к газопроводам существенно ужесточили. Те, кто нарушает закон впервые, заплатят административный штраф - до 15 тысяч рублей для граждан и до 80 тысяч - для должностных лиц.

Тем, кто совершает врезку повторно, грозит до 2 лет лишения свободы. Если самовольное подключение к газопроводу повлекло за собой гибель человека или иные тяжкие последствия, виновнику грозит наказание вплоть до 8 лет лишения свободы.

При выявлении самовольного подключения абонент отключается от сети газопотребления. Одновременно с приостановлением газоснабжения поставщик газа обращается в органы внутренних дел с заявлением о привлечении нарушителя к административной или уголовной ответственности.

Однако эта мера не освобождает абонента от обязанности погасить имеющуюся задолженность и выплатить стоимость похищенного газа.

«Внесение указанных изменений было обусловлено необходимостью обеспечить безопасность людей, которые рискуют жизнью и здоровьем из-за тех, кто не платит за газ, а пытается воровать его из трубы в опасной близости от жилых домов», - подчеркнул представитель компании.

«Самовольщики» зачастую используют для присоединений совершенно непригодные материалы - резиновые шланги, пластиковые трубы и даже скотч, которые не гарантируют герметичность соединений. Преступное пренебрежение элементарными правилами безопасности может привести к авариям на газораспределительных системах, несет угрозу жизни и здоровью людей, имуществу граждан и юридических лиц.

Справка: С начала текущего года в правоохранительные органы направлено 1375 материалов о самовольном подключении к газопроводу, вынесено 880 решений о привлечении к административной ответственности, возбуждено 125 уголовных дел, по 123 из которых виновные уже привлечены к уголовной ответственности.

Поделиться

Читать также