В Зольском районе расследуется уголовное дело о преднамеренном банкротстве предприятия

12.07.2018 - 18:04 Происшествия Просмотров: 568
Прокуратура г. Баксана по поручению прокуратуры Кабардино-Балкарской Республики провела проверку деятельности общества с ограниченной ответственностью «Юг-Агро».

Проверкой установлено, что обществом 21 ноября 2011 г. заключены с местной администрацией Зольского муниципального района КБР договоры аренды 26 земельных участков сроком на 7 лет, дополнительным соглашением сроки аренды продлены до 49 лет.

Между госудрственной компанией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» г. Москвы и «ЮГ-АГРО» при поручительстве ООО СХП «Псынадаха» Зольского района КБР 08.05.2013 заключено кредитное соглашение о предоставлении кредитной линии с лимитом выдачи в сумме около 3,7 млрд рублей с оформлением в залог вышеуказанных земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

По данному соглашению планировалось финансирование реализации проекта создания птицекомплекса по производству мяса бройлера и индейки, в функционировании которого было заинтересовано ООО СХП «Псынадаха», как самый крупный производитель концентрированных кормов для сельскохозяйственной птицы. 

На территории посёлка городского типа Залукокоаже, сёл Псынадаха, Этоко и других населённых пунктов Зольского района КБР подготовлены фундаменты 32 птичников в различной стадии готовности для последующей установки ангарных конструкций в рамках строительства промышленного птицекомплекса по проекту с финансированием учредителей в размере 30% и Внешэкономбанка в размере 70%.

На реализацию проекта в период с 01.04.2014 по 14.01.2015 четырьмя траншами Внешэкономбанком перечислено около 1,1 млрд рублей.

Однако проект не был реализован, а средства государственной корпорации, израсходованные в Зольском районе КБР, не возвращены до настоящего времени.

Бездействием учредителя и генерального директора ООО «ЮГ-АГРО» доведено до фактической неспособности выполнения кредитных и иных обязательств, ввиду чего Внешэкономбанк г. Москвы вынуждено подал в Арбитражный суд КБР заявление о признании ООО «ЮГ-АГРО» несостоятельным (банкротом).

Решением Арбитражного суда КБР от 11.04.2018 по делу №А20-3045/2017 заявление удовлетворено, по завершении процедуры наблюдения в данном обществе утверждён конкурсный управляющий.

Действия должностных и аффилированных с ними лиц, получивших в период с 01.04.2014 по 14.01.2015 мошенническим путём по кредитной линии около 1,1 млрд рублей, направлены на уклонение от исполнения кредитных обязательств, возврата заёмных средств и их хищения путём преднамеренного банкротства ООО «ЮГ-АГРО».

Материал проверки прокуратура г. Баксана направила в следственный орган, где 30.06.2018 возбуждено уголовное дело по фактам тяжких преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, совершённое в особо крупном размере) и ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

В настоящее время следственным органом осуществляется комплекс неотложных первоначальных следственных действий для установления обстоятельств совершения преступлений и привлечения виновных лиц к установленной законом уголовной ответственности.

Поделиться

Читать также