В Прохладненском районе расследуют дело об экстремизме

18.06.2019 - 12:23 Происшествия Просмотров: 302
Прокуратура Прохладненского района признала законным решение о возбуждении уголовного дела в отношении жителей Кабардино-Балкарии К. по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества) и ч. 1.1. ст. 282.1 УК РФ (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества), и в отношении Д., О. и Б. по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе).

Установлено, что в 2017-2018 г.г. все они отбывали наказание в одном из пенитенциарных учреждений за совершение различных преступлений.

В период отбытия наказания К. объявил о создании им экстремистского сообщества в виде структурного подразделения признанного незаконным и запрещенного «Вилайата Кабарды, Балкарии и Карачая», и провозгласил себя его лидером.

Осуществляя активную пропагандистскую деятельность среди заключенных, он вовлёк в деятельность данного экстремистского сообщества граждан Д., О. и Б.

Освободившись из мест лишения свободы, указанные граждане разработали план совершения посягательства на жизнь сотрудника одного из федеральных органов исполнительной власти, но не успели его реализовать. Трое участников экстремистского сообщества были ликвидированы сотрудниками правоохранительных органов, один задержан.

За указанные преступления уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет, отмечает пресс-служба прокуратуры КБР.

Поделиться

Читать также