В Нальчике вынесли приговор фигурантам громкого дела

12.09.2018 - 17:03 Происшествия Просмотров: 454
Нальчикский городской суд вынес приговор фигурантам уголовного дела по фактам фальсификаций при проведении ЕГЭ в 2013 году, - сообщает в сегодняшнем номере газета «Советская молодежь».

Как известно, в июне 2013 года сотрудники УФСБ РФ по КБР задержали с поличным заведующего сектором хозобеспечения республиканского Центра ЕГЭ, когда тот передавал бланки экзаменационных работ преподавателю вуза. Всего было изъято 37 таких бланков по различным дисциплинам.

Вскоре после задержания завхоз стал активно сотрудничать с силовиками, и через несколько дней следователи возбудили уголовное дело в отношении руководителя Центра ЕГЭ. Позже в ходе расследования фигурантами данного дела стали главный бухгалтер Центра ЕГЭ, а также бывшая работница Минобразования КБР.

По данным следствия, в мае 2013 года руководительница республиканского Центра ЕГЭ создала организованную преступную группу с целью личного обогащения путем получения взяток от близких родственников участников ЕГЭ. Согласно разработанному ей плану, за гарантированное получение минимальных положительных баллов родственники участников ЕГЭ должны были заплатить 30 тысяч рублей за один экзамен, а за получение высоких баллов – 80 тысяч рублей.

Во время экзамена школьники, чьи родители заплатили деньги, должны были пользоваться специальными ручками со стирающимися чернилами, которыми их обеспечивал завхоз Центра ЕГЭ. Кроме того, учащиеся фотографировали экзаменационные бланки и контрольно-измерительные материалы с выполненными заданиями на сотовые телефоны, а распечатанные фотографии передавали завхозу, а тот уже начальнице Центра.

Она решала, нужно ли вносить изменения в ответы школьников (несколько раз это не понадобилось), после чего завхоз передавал их сотрудникам КБГУ – филологу, историку, математику и биологу. С ними он договорился о том, что за вознаграждение в размере 1 тысячи рублей (за одно задание) они выполнят экзаменационные задания. Объяснил им это завхоз тем, что якобы родители выпускников еще до официального оглашения результатов хотят знать, на какие баллы им рассчитывать. После этого рукописные ответы участников ЕГЭ с ошибками и недоработками удалялись из экзаменационных материалов и в них вносились правильные ответы.

Этой работой занимались семеро неустановленных следствием лиц, а в нескольких случаях родственники завхоза, а также главный бухгалтер центра ЕГЭ. О подобной схеме завхоз договорился с родителями 20 учащихся, а еще 11 работ школьников прошли через бывшую сотрудницу Минобразования КБР, которая сама обратилась к работникам центра ЕГЭ.

Всего обвиняемым, при обысках у которых было обнаружено более 1,2 миллиона рублей, вменялся 31 факт получения и покушения на получение взяток, а также 40 фактов служебного подлога.

В ходе следствия завхоз полностью признал свою вину, заключил досудебное соглашение, и дело в его отношении было рассмотрено отдельно. В 2015 году он был осужден к шести с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года, а также лишен права занимать должности в сфере образования в течение двух лет.

Нальчикский городской суд вынес приговор в отношении остальных фигурантов дела. Суд признал их виновными и приговорил бывшую руководительницу Центра ЕГЭ к восьми с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать должности в сфере

образования, связанные с исполнением организационно-распорядительных и административно хозяйственных функций, сроком на 10 лет.

Бывшая сотрудница Минобразования КБР приговорена к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать должности в сфере образования, связанные с исполнением организационно-распорядительных и административно хозяйственных функций, сроком на 9 лет.

Бывшего главбуха Центра ЕГЭ суд приговорил к одному году и четырем месяцам ограничения свободы и освободил от назначенного наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Поделиться

Читать также