В Майском районе бывший полицейский осужден за взятку

11.06.2019 - 17:00 Происшествия Просмотров: 618
Майским районным судом Кабардино-Балкарской Республики рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего начальника отделения дознания ОМВД России по Майскому району. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения).

В суде установлено, что обвиняемый, являясь начальником отделения дознания отдела МВД России по Майскому району Кабардино-Балкарской Республики, возбуждённому по факту незаконного приобретения и хранения наркотических средств последним, не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства, предложил за денежное вознаграждение в размере 70 тысяч рублей оказать содействие в назначении судом уголовного наказания, не связанного с реальным лишением свободы.

Потерпевший 9 августа 2018 г. передал ему часть требуемых денег в размере 13,5 тысячи рублей, договорившись с ним об уменьшении общего размера денежного вознаграждения до 60 тысяч рублей и о переносе срока передачи оставшейся части требуемой суммы.

В последующем потерпевший, осознав противоправность действий подсудимого, 14 августа обратился с заявлением в МВД по Кабардино-Балкарской Республике. В этот же день подсудимый получил от потерпевшего, действующего под контролем сотрудников полиции, часть требуемых денег в сумме пять тысяч рублей после чего был задержан и по этой причине не смог довести до конца осуществление своего умысла на получение 60 тысяч рублей от потерпевшего.

Подсудимый вину в предъявленном ему обвинении полностью признал, добровольно возместил причинённый ущерб.

Суд признал подсудимого виновным в инкриминированном ему преступлении и, с учётом мнения государственного обвинителя, назначил наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком в 1 год и 6 месяцев со штрафом в размере 40 тысяч рублей и лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти или с выполнением организационно-распорядительных либо административно-хозяйственных полномочий на 2 года.

Приговор вступил в законную силу, сообщает прокуратура КБР.

По данному факту руководством МВД по Кабардино-Балкарской Республике была назначена служебная проверка, по результатам которой в сентябре 2018 года полицейский уволен из органов внутренних дел, в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника ОВД, сообщает МВД по КБР.

Поделиться

Читать также