В КБР будут судить бывшую сотрудницу Минсоцзащиты и бывшего председателя «Союза «Чернобыль»

22.08.2018 - 14:40 Происшествия Просмотров: 662
Главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела по обвинению жителей Кабардино-Балкарии Леры Алхасовой и Юрия Люева в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), а также Али Кучмезова – в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ст. 309 УК РФ (мошенничество и подкуп свидетеля в целях дачи им ложных показаний). Об этом в среду сообщил официальный сайт Следственного Комитета РФ.

По версии следствия, в 2010 году Л.Алхасова, ранее занимавшая в Министерстве труда и социального развития КБР должности, связанные с контролем начисления компенсационных выплат участникам ликвидации последствий аварий на производственном объединении «Маяк» в 1957 году и Чернобыльской АЭС в 1986 году («чернобыльцы»), задумала похитить бюджетные деньги. К совершению преступления она привлекла Ю.Люева, председателя региональной общественной организации «чернобыльцев» А.Кучмезова и ряд иных лиц, в том числе вступив в сговор с судьей Нальчикского городского суда.

В соответствии с преступным планом Лера Алхасова, зная о том, что граждане не имеют законного права на компенсацию морального вреда, совместно со своей родственницей Залиной Алхасовой, а также судьей Нальчикского городского суда подготовили от их имени исковые заявления. По результатам их рассмотрения этим же судьей иски были удовлетворены и вынесены решения о взыскании денежной компенсации в пользу заявителей.  

Таким образом были похищены бюджетные средства в размере более 272 млн рублей, перечисленные Министерством финансов России в 2011 – 2012 годах во исполнение заведомо неправосудных и незаконных решений Нальчикского городского суда об удовлетворении исковых требований граждан, в действительности не имевших законного права на компенсацию морального вреда.

Несмотря на собранные следствием неопровержимые доказательства, а также вступившие в законную силу приговоры в отношении двух других соучастников хищения - Залины Алхасовой и Лейлы Дадуевой, в отношении которых уголовные дела были выделены в отдельные производства, фигуранты вину в инкриминируемых деяниях не признали, причиненный ущерб не возместили. Более того, А.Кучмезов, пытаясь избежать ответственности за содеянное, в ходе следствия подкупил свидетеля обвинения.

Уголовное дело в отношении троих соучастников с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. 

Расследование уголовного дела в отношении судьи продолжается, говорится в сообщении.

Поделиться

Читать также