В Кабардино-Балкарской Республике осужден виновник ДТП

02.10.2019 - 17:11 Происшествия Просмотров: 573
Доказательства, собранные 59 военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации, дислоцированным в городе Моздоке Республики Северной Осетии – Алании, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора ефрейтору Азрету Конову, проходящему военную службу по контракту в войсковой части 71718. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 350 УК РФ (нарушение правил вождения и эксплуатации машины, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Следствием и судом установлено, что 14 августа 2018 года Конов, управляя технически исправным автомобилем КамАЗ, двигался от станции Черноярская в сторону поселка Притеречный Моздокского района Республики Северной Осетии – Алании. Во встречном направлении следовала технически исправная автомашина Opel Vectra под управлением гражданина Светашова.

Неожиданно иномарка выехала на полосу встречного движения. Желая избежать столкновения, КамАЗ под управлением Конова также выехал на полосу встречного движения, чем создал помеху автомобилю Opel Vectra, который непосредственно перед аварией возвратился на свою полосу движения. Последствием указанных совместных действий явилось столкновение левой передней части иномарки с левой стороной переднего бампера КамАЗа. В результате дорожно-транспортного происшествия водителю и 3 пассажирам легкового автомобиля причинены телесные повреждения, повлекшие их смерть.

В возбуждении уголовного дела в отношении Светашова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), отказано на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (в связи со смертью подозреваемого).

Приговором Нальчикского гарнизонного военного суда Конову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием в колонии-поселении, а также права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года. Суд также взыскал с осужденного 300 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Одновременно с этим в счет возмещения вреда, вызванного потерей кормильца, суд обязал войсковую часть 71718 (как владельца объекта повышенной опасности – автомобиля КамАЗ) ежемесячно, пожизненно выплачивать матери одного из погибших пассажиров, являющейся инвалидом II группы, денежные средства в размере прожиточного минимума, устанавливаемого в целом по Российской Федерации для трудоспособного населения, сообщает СК РФ по Южному военному округу.

Поделиться

Читать также