В Эльбрусском районе нарушители привлечены к административной ответственности

10.09.2020 - 09:06 Происшествия Просмотров: 564
30 августа 2020 года решением мирового судьи Эльбрусского района Кабардино-Балкарской Республики трое граждан РФ привлечены к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 18.2 и 18.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно материалов дел об административных правонарушениях трое граждан РФ прибыли в Эльбрусский район КБР с целью прохождения по туристическим маршрутам.

Отдыхающие не имели разрешение пограничного органа на осуществление альпинистского мероприятия в пятикилометровой полосе местности, ввиду чего были предупреждены должностными лицами отделения (погз) в с. Эльбрус о запрете движения в направлении от Шхельдинских «немецких» ночевок до пика «Щуровского» и о запрете на осуществление восхождения на пик «Щуровского», расположенного вблизи государственной границы Российской Федерации. Несмотря на предупреждение отдыхающие проигнорировали требования пограничников и продолжили движение по маршруту.

За пребывание в пятикилометровой полосе местности вдоль государственной границы без соответствующего разрешения пограничного управления отдыхающие были задержаны пограничным нарядом, в отношении них были составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 18.2 «Нарушение правил пограничного режима в пограничной зоне» и 18.7 «Неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране Государственной границы Российской Федерации» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначены наказания в виде административных штрафов (по сумме статей) в размере 1950 рублей каждому.

Пограничное управление ФСБ России по КБР напоминает, что для пребывания в пограничной зоне всем категориям граждан РФ необходимо наличие при себе документа, удостоверяющего личность (паспорт, свидетельство о рождении ребенка), а для пребывания в пятикилометровой полосе местности вдоль государственной границы необходимо иметь еще и пропуск в пограничную зону.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства наличие документа удостоверяющего личность и пропуска в пограничную зону обязательно при нахождении на всей территории пограничной зоны.

Срок оформления пропусков в пограничную зону для граждан Российской Федерации составляет до 15 рабочих дней, для иностранных граждан и лиц без гражданства до 30 рабочих дней со дня регистрации в пограничном управлении заявления (ходатайства) о предоставлении государственной услуги. Заявитель может представить заявление (ходатайство) о выдаче индивидуального или коллективного пропусков на бумажном носителе (на личном приеме или посредством почтовой связи), или в форме электронных документов на адрес электронной почты пограничного управления (pu.kbr@fsb.ru), в том числе через Единый портал. Оформление и выдача пропусков осуществляется бесплатно.

Также для восхождения по вновь открытым 39 новым альпинистским маршрутам Пограничным управлением ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике разработан алгоритм действий, предусматривающий порядок получения разрешения пограничного органа спортсменами-альпинистами на проведение альпинистских мероприятий.

Альпинистское мероприятие подразумевает восхождение одной группы спортсменов на одну из выбранных ими вершин, по одному маршруту (или нескольким маршрутам, если они ведут на одну вершину), в строго отведенный период времени, необходимый для подготовки, восхождения на вершину и спуска с неё.

Согласно алгоритму организаторы и участники альпинистского мероприятия обязаны получить разрешение на его проведение после выполнения согласованных с заинтересованными ведомствами и организациями определенных требований.

Требования можно разделить на три составляющие:

Во-первых: альпинисты обязаны проинформировать Федерацию альпинизма России о запланированном ими мероприятии.

Во-вторых: альпинисты в обязательном порядке должны сообщить в поисково-спасательное подразделение МЧС России по месту совершения восхождения данные группы, маршрут и временной период восхождения.

В-третьих: все участники планируемого мероприятия в обязательном порядке должны соответствовать квалификации и уровню подготовленности планируемых восхождений, пройти подготовку к совершению восхождения, иметь соответствующую маршрутную документацию с заключением (разрешением) врача на совершение восхождения, страховой полис с указанием стоимости покрытия эвакуации вертолетом при возникновении страхового случая.

Проведение альпинистского мероприятия допускается только в составе группы (два и более спортсменов).

Приказ Министерства курортов и туризма КБР от 10 марта 2020 года 11-ОД «Об идентификации маршрутов, расположенных в пограничной зоне», а также «Алгоритм организации и совершения восхождений на вершины Главного Кавказского хребта по маршрутам, согласованным с Пограничным управлением ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике», находятся в свободном доступе на сайте Министерства курортов и туризма КБР (www.pravitelstvo.kbr.ru) в разделе «Документы».

Поделиться

Читать также