В Анзорее поймали энерговора с магнитом

11.02.2019 - 11:12 Происшествия Просмотров: 320
В ходе инструментальной проверки приборов учета электроэнергии на территории Лескенского района, проводившейся с 2 по 8 февраля, выявлено 4 факта хищения электроэнергии, среди них один – с использованием неодимового магнита, который был обнаружен в счетчике.

Прибор учета, установленный на заборе домовладения на улице Кажарова в с. Анзорей, был заботливо упакован в самодельный деревянный короб. Открыв дверцу этого короба, инспекторы службы реализации услуг Э. Шампаров, И. Долов, Р. Калмыков обнаружили неодимовый магнит, который остановил работу счетчика. Иного вывода, кроме того, что магнит хранился в этом ящике для хищения электроэнергии, быть не могло, что и было заактировано.

Выгоды от манипуляций с приборами учета весьма сомнительны, а часто и просто небезопасны. В случае с «магнитной» экономией потребителю придется теперь оплатить использованную им электроэнергию не по показаниям прибора учета, а по нормативу с повышающим коэффициентом. Счет будет выставлен энергосбытовой компанией. Материалы по хищениям передаются в правоохранительные органы для вынесения административного наказания, которое предусматривает штраф для физических лиц – от 10 до 15 тыс. руб. Также расхититель может стать фигурантом уголовного дела по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». В особо тяжелых случаях недобропорядочным гражданам может грозить лишение свободы сроком до пяти лет.

«Самовольное подключение к электрическим сетям попросту опасно для жизни», - предупреждают энергетики. Такие действия провоцируют возникновение пожароопасных ситуаций, негативно влияют на надежность и качество энергоснабжения потребителей, наносят ущерб бытовой технике соседей.

Поделиться

Читать также