Участника нападения на Нальчик обнаружили в самарской колонии

11.07.2019 - 11:55 Происшествия Просмотров: 304
В Самаре сотрудники ФСБ обнаружили в местной колонии вероятного пособника террористов, совершивших вооруженное нападение на Нальчик в октябре 2005 года, - сообщает в четверг информационный портал «ВолгаНьюс».

Со ссылкой на региональное управление ФСБ сообщается, что информация о возможной причастности мужчины, отбывающего наказание, к деятельности незаконных вооруженных формирований и вооруженному нападению на Нальчик осенью 2005 г. была получена во время оперативных мероприятий, проведенных совместно с сотрудниками областного УФСИН.

В дальнейшем удалось подтвердить информацию о том, что 35-летний гражданин России, осужденный за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и убийство к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, в 2005 г. оказывал помощь членам незаконных вооруженных формирований.

«В частности, с использованием автомобиля он осуществлял транспортировку огнестрельного оружия и боеприпасов (свыше 40 единиц автоматического оружия и пистолетов, пять ящиков гранат, несколько тысяч боеприпасов), сознавая, что указанные предметы будут использоваться в преступной деятельности радикальными группировками. Пособничество членам незаконного вооруженного формирования указанное лицо оказывало по религиозным соображениям, а также из-за наличия родственных связей с некоторыми участниками нападения», - отметили в УФСБ России по Самарской области.

Сейчас полученные материалы оперативно-розыскной деятельности направлены в СУ СК России по КБР для использования в доказывании по уголовному делу, возбужденному Главным управлением Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО по статьям «Убийство», «Теракт» и «Бандитизм».

Как ранее сообщало РИА КБР, 13 октября 2005 г. в Нальчике вооруженному нападению боевиков подверглись 18 объектов правоохранительных органов КБР и федеральных силовых структур. Было убито 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также 15 гражданских лиц. Кроме того, пострадали 131 сотрудник правоохранительных органов и силовых структур и 92 гражданских лица. В результате боевых действий было повреждено и уничтожено имущество юридических и физических лиц на сумму более 54,8 млн рублей.

По данному делу Верховным Судом КБР пять человек были приговорены к пожизненному заключению, еще 52 человека - к различным срокам заключения, от 4 лет 10 месяцев до 23 лет.

Поделиться

Читать также