Расчистить дорогу в Верхнюю Балкарию планируют сегодня вечером

22.05.2014 - 14:20 Происшествия Просмотров: 1,010
В двух районах КБР – Чегемском и Черекском – объявят режим ЧС, в Урванском районе режим чрезвычайной ситуации в данный момент находится под вопросом, в остальных муниципальных образованиях решено ввести режим повышенной готовности. Об этом и о способах решения проблем, связанных с ливнями, повышением уровня воды в реках республики, сходом селевых потоков, говорили сегодня на заседании Комиссии правительства КБР по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Председатель правительства республики Константин Храмов подчеркнул, что от последствий непогоды в первую очередь страдает население.

«Поэтому наша основная задача – максимально объединить все ресурсы, которые мы можем сегодня получить и потом отработать», - подчеркнул Храмов.

Как отметил в своем докладе и. о. министра ЧС Хасан Аппоев, объем селевого потока, сошедшего на 51 километре дороги «Урвань-Уштулу» составил 2000 кубометров, также произошел подмыв дорожного полотна, из-за чего Верхняя Балкария оказалась отрезана, поскольку другой дороги к селению нет.

«В селе был проведен подворовой осмотр, который выявил, что разрушений частных домовладений нет», - рассказал Аппоев.

По его словам, есть подтопленные участки, запаса продовольствия в магазинах должно хватить на 5 суток, муки в пекарнях – на 7 суток. Разбором завалов занимаются с 7 утра 55 человек личного состава и 15 единиц техники. Завершить работы планируется к 22.00.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровень воды в реках уже начал снижаться, а таких обильных осадков на территории Кабардино-Балкарии больше не ожидается. В то же время 26 мая в некоторых селениях ситуация может повториться.

Существует угроза подмыва берегов рек Урух, Малка, Лескен, канала «Баксан-Малка». Здесь, как отмечают специалисты, ведутся соответствующие работы по укреплению. В селении Озрек подтоплена часть посевов; в Аргудане также подтоплена часть посевов и имеет место подмыв мостового укрепления; в Старом Череке во время перегона стада через переправу утонул пастух, его тело пока не найдено, поиски ведутся силами МЧС и местных жителей; в Верхнем Лескене и Анзорее есть опасность подмыва дамбы. Расчистка завалов на дороге в Верхнюю Балкарию начата, на участке дороги между Бабугентом и Безенги продолжается камнепад. И это еще не полный список последствий сильных осадков, выпавших на территории КБР.

На данный момент электроснабжение в республике восстановлено, газоснабжение восстановлено на большей части пострадавших территорий, разрушенные водопроводы на стадии восстановления.

Председатель комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, первый заместитель председателя правительства КБР Казим Уянаев подчеркнул, что главам районных администраций необходимо оценить размеры муниципальных резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС, создать оперативные штабы и эвакуационные комиссии, вести постоянный мониторинг паводковой обстановки. Также Уянаев отметил, что за руководителями профильных министерств закреплены определенные районы, в которые они должны будут выехать для оценки ситуации на месте, но местные власти также должны держать руку на пульсе.

Как уже сообщало наше агентство, 21 мая на территории республики сошло несколько селевых потоков, повредивших дорожное полотно, линии электропередач, газопровод. Также в нескольких селениях из-за повышения уровня воды в реках произошел подмыв мостовых укреплений, разрушение водопроводов.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться

Читать также