Прокурор вступился за ветерана

04.12.2013 - 17:22 Происшествия Просмотров: 1,263
В прокуратуру г. Прохладного обратился участник Великой Отечественной войны И. М. Шевченко с заявлением на незаконные действия Министерства труда и социального развития КБР. Проверкой установлено, что гр. Шевченко в соответствии с постановлением главы местной администрации г. Прохладного от 14 ноября 2012 г. № 979 признан нуждающимся в жилом помещении, в связи с чем поставлен на учёт в Управлении труда и социального развития города как участник ВОВ.

Однако решением жилищной комиссии при Министерстве труда и социального развития КБР от 6 июня 2013 г. ветерану отказано в предоставлении субсидии на приобретение или строительство жилья со ссылкой на то, что он 28 апреля 2007 г. заключил брак с В. В. Бабий и зарегистрирован на принадлежащей ей жилплощади в качестве члена семьи, а в 2009 году В. В. Бабий подарила своё жильё Г. А. Гайдай, ухудшив таким образом жилищные условия супругов.

Комиссия рекомендовала повторно вернуться к рассмотрению вопроса о предоставлении гр. Шевченко жилищной субсидии по истечении 5 лет со дня совершения этих действий, то есть в 2014-м году.

Между тем, согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, совместная собственность супругов - это имущество, нажитое супругами во время брака.

Домовладение, принадлежавшее В. Бабий в соответствии с договором дарения от 6 октября 2009 г. передано в собственность Г. Гайдай. Шевченко, заключив брак с Бабий в 2007 году, собственником домовладения не являлся и, соответственно, не мог намеренно ухудшить свои жилищные условия.

В связи с этим решение жилищной комиссии является незаконным и необоснованным.

До настоящего времени жилое помещение И. В. Шевченко не предоставлено, в связи с чем нарушаются его права. Он является участником Великой Отечественной войны, инвалидом по общему заболеванию, тружеником тыла и нуждается в особой помощи и поддержке со стороны государства.

По результатам проверки прокуратура г. Прохладного направила в суд исковое заявление о признании решения жилищной комиссии незаконным.

28 ноября 2013 г. исковые требования прокурора удовлетворены.

Поделиться

Читать также