Приговор по делу о нападении на Нальчик начнут оглашать 30 июня

10.01.2014 - 12:39 Происшествия Просмотров: 2,063
Сегодня на проходящем в Верховном суде Кабардино-Балкарии процессе по делу о вооруженном нападении на правоохранительные структуры Нальчика в октябре 2005 объявили, что приговор будет вынесен летом, - передал из зала суда корреспондент информагентства РИА «Кабардино-Балкария».

«Суд удаляется в совещательную комнату. Оглашение приговора начнется предположительно 30 июня», - объявила председательствующая на процессе судья ВС КБР Галина Гориславская.

Накануне было объявлено, что, поскольку работа суда не окончится до 26 марта, когда истекает срок избранной в декабре меры пресечения для всех подсудимых, необходимо избрать меру пресечения для подсудимых на следующие три месяца.

Сегодня всем подсудимым  избрали меру пресечения до 26 июня 2014 года.

«Все подсудимые обвиняются в тяжких и особо тяжких преступлениях, поэтому суд считает необходимым продлить содержание под стражей 53 подсудимым», - зачитал определение суда судья ВС КБР Аслан Думаев.

Четырем подсудимым - Казбеку Будтуеву, Залиму Улимбашеву, Сергею Казиеву и Анзору Ашеву, -  в качестве меры пресечения пролонгирована подписка о невыезде.

После оглашения определения суд дал возможность выступить с последним словом четверым подсудимым, не успевшим сделать этого ранее.

«Прошу суд учесть мой несовершеннолетний возраст в 2005 году и то, что я явился с повинной», - сказал подсудимый Анзор Ашев.

Подсудимый Казбек Будтуев поблагодарил всех, кто не оставлял его без помощи и поддержки во время пребывания в СИЗО. «Я очень надеюсь, что приговор меня заставит удивиться, так же, как в свое время изменение меры пресечения», - сказал К,Будтуев, находящийся под подпиской о невыезде.

Подсудимый Сергей Казиев попросил суд учесть его заболевания. «Если суд решит не лишать меня свободы, обязуюсь выполнять все правила и требования, обязательные в таких случаях», - отметил Казиев.

Самым длинным было выступление подсудимого Залима Улимбашева, который сказал, что он не Иуда, как называли его некоторые, и не предатель. «Я всегда был против того, чтобы оговаривать других, в том числе и убитых. А то, что я в суде рассказывал правду, называется деятельным раскаянием, а не доносом», - сказал З.Улимбашев.

В конце выступления он попросил прощения у всей республики. «Я в жизни делал много ошибок, но самая тяжелая из них – это участие в событиях 2005 года», - сказал З.Улимбашев.

На скамье подсудимых находятся 57 человек. Каждому из обвиняемых инкриминируется более 10 преступлений - терроризм, бандитизм, участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе, убийства.

По данным следствия, в результате нападения боевиков на Нальчик 13 октября 2005 года было убито 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также 15 гражданских лиц.

Кроме того, получили ранения  131 сотрудник правоохранительных органов и силовых структур и 92 мирных жителя.

В результате боевых действий в Нальчике было повреждено и уничтожено имущество юридических и физических лиц на сумму более 54,8 млн рублей.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться

Читать также