Дети в Нижнем Череке отравились формальдегидом – Роспотребнадзор

19.03.2014 - 12:25 Происшествия Просмотров: 2,022
Причиной отравления в конце февраля 76 учащихся средней школы селения Нижний Черек стало наличие в воздухе закрытых школьных  помещений формальдегида в количествах, превышающих допустимые.

Об этом сегодня  на пресс-конференции в Нальчике сообщил исполняющий обязанности Главного санитарного врача Кабардино-Балкарии Ринат Бараков.

«В школе производилась уборка с хлорной известью, но и московские токсикологи, и местные, пришли к заключению, что превышения содержания хлора в воздухе не было. Что подтвердили анализы проб, сделанные в Ставрополе», - сказал Р.Бараков.

«Однако содержание формальдегида в воздухе превышало норму в 1,5 – 4 раза, максимальная концентрация наблюдалась в столовой, недалеко от места отравления», - отметил  Р. Бараков.

И.о. Главного санитарного врача КБР сообщил, что 20 февраля, накануне ЧП, в школу были поставлены столы из ДСП, при изготовлении которых использовался формальдегид.

«Новые учебные и обеденные столы, не имеющие сертификатов, подтверждающих их качество и безопасность, были изъяты. На директора школы составлен административный материал, а в отношение производителя столов материалы переданы в Следственный комитет, возбудивший уголовное дело», - сказал Р. Бараков.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по КБР также отметил, что сейчас в школе Нижнего Черека проведены все необходимые профилактические мероприятия, изъят источник формальдегида из учебных помещений.

Кроме того, по его словам, ужесточен контроль за приобретением для школ не сертифицированной продукции, в том числе мебели.

Р.Бараков сказал, что все пострадавшие школьники сейчас  чувствуют себя нормально, обследование детей по желанию родителей будет продолжено.

«Хочу подчеркнуть, что речь идет не об отравлении, а о кратковременном воздействии формальдегида, вызвавшего тошноту, рвоту, слезотечение. Но случай настолько массовый, что на него невозможно было не отреагировать», - подчеркнул Р. Бараков.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014 

Поделиться

Читать также