Депутат из Псыгансу вовлек в мошенническую схему 47 человек

30.07.2019 - 12:16 Происшествия Просмотров: 664
Следственным отделом по Черекскому району СК РФ по КБР возбуждено уголовное дело в отношении депутата совета местного самоуправления селения Псыгансу, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог).

По версии следствия, депутат совета местного самоуправления, являясь учредителем и руководителем ООО «Урванский пищекомбинат», действуя из корыстных побуждений, разработал схему противоправного изъятия и обращения средств федерального бюджета в свою пользу и пользу других лиц, путем обмана. Так, достоверно зная условия признания безработным и определения размера пособия гражданам, признанным таковыми, подозреваемый в 2016 году разработал механизм хищения, заключавшийся в фальсификации документов о трудоустройстве и размерах среднемесячного заработка лиц, имеющих право на признание безработными. Для реализации умысла он создал организованную группу, в состав которой обещаниями легкой наживы через свою знакомую, также вошедшую в группу, вовлек 47 жителей района, разъяснив им схему деятельности и распределив роли. Подозреваемый изготовил подложные справки о средней заработной плате и внес в трудовые книжки участников организованной группы сведения о том, что они якобы осуществляли трудовую деятельность в ООО «Урванский пищекомбинат». В последующем в период времени с 2016 года по 2018 год указанные фиктивные документы были предоставлены в ГКУ «Центр труда, занятости и социальной защиты Черекского района», где на их основании на расчетные счета участников организованной преступной группы были переведены 1 792 644 руб.

Уголовное дело в отношении подозреваемого соединено в одно производство с уголовным делом в отношении 47 жителей Черекского района, незаконно получавших выплаты из федерального бюджета. В ходе следствия будет дана правовая оценка действиям сотрудников центра занятости и ООО «Урванский пищекомбинат», где были изготовлены и выданы фиктивные документы.

Материалы, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела собраны сотрудниками УФСБ России по КБР и УЭБ и ПК МВД по КБР. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает СК РФ по КБР.

Поделиться

Читать также