Политика Законопроект об ограничении «золотых парашютов» для чиновников прошел первое чтение в Госдуме

Законопроект об ограничении «золотых парашютов» для чиновников прошел первое чтение в Госдуме

Сегодня комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал законопроект Общероссийского народного фронта об ограничении «золотых парашютов» для региональных и муниципальных чиновников и рекомендовал его к принятию во втором чтении.

Поправки, внесенные в законопроект ко второму чтению, предлагают запретить «золотые парашюты» не только для региональных, но также и для муниципальных чиновников и депутатов. Рассмотрение законопроекта во втором чтении намечено на 22 декабря 2015 года, - сообщает пресс-служба ОНФ.

В первом чтении законопроект активистов ОНФ - депутатов Госдумы Михаила Старшинова и Андрея Красова, разработанный в целях ограничения «золотых парашютов» для региональных чиновников, Госдума приняла в октябре 2015 года. Документ предполагает внести изменения в одну из статей закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

Согласно законопроекту, дополнительные социальные гарантии в связи с прекращением полномочий смогут получить только те должностные лица, которые достигли пенсионного возраста или потеряли трудоспособность в период осуществления ими трудовой деятельности. Авторы законопроекта предлагают запретить выдавать «золотые парашюты» чиновникам и депутатам, полномочия которых прекращены в связи с несоблюдением ими запретов, ограничений и обязанностей, предусмотренных законодательством РФ.Не получат дополнительные выплаты и те служащие, кто просто уволился по собственному желанию, или же депутаты, которые не были переизбраны.

Эти нововведения должны будут учесть все региональные нормативные правовые акты, устанавливающие «дополнительные социальные и иные гарантии в связи с прекращением полномочий, в том числе досрочно, лицам, замещающим государственные должности субъекта». Речь идет о руководителях органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, депутатах, министрах и других высших должностных лиц субъектов РФ. Последние поправки распространяют действие закона и на муниципальных чиновников и депутатов. «Совершенно очевидно, что некорректно выплачивать подобные компенсации, особенно в случае не избрания кандидата на пост.

Мы должны исключить траты бюджетных денег на то, чтобы материально поддержать не переизбранных депутатов или уволенных за нарушения чиновников, как на региональном, так и на муниципальном уровне. Одобрение комитетом нашего законопроекта – это важный шаг к более внимательному и обоснованному расходованию бюджетных средств. Кроме того, «золотые парашюты» выплачиваются и в дотационных регионах, что абсолютно неуместно в текущей экономической ситуации», – отметил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов.

Поводом к разработке законопроекта стали действия муниципальных депутатов городского поселения Пироговский Московской области, которые установили сами для себя «золотые парашюты» на случай не избрания их на следующий срок. После этого в марте 2015 года эксперты ОНФ провели мониторинг региональных актов, устанавливающих такие гарантии, и выявили, что, например, в республике Коми не переизбравшиеся депутаты могли рассчитывать на 11 окладов труда, в Дагестане и Московской области – на 4, в Еврейской автономной области и Якутии – на 6.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект