Юрий Коков выступил на заседании Совета при ППП РФ в СКФО

29.03.2016 - 21:39 Политика Просмотров: 1,328
Сегодня в Пятигорске состоялось заседание Совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе. В повестке дня были вопросы сферы образования, - сообщила во вторник вечером пресс-служба главы и правительства КБР.

В работе заседания приняли участие министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, главы регионов СКФО, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, представители федеральных органов исполнительной власти, руководители образовательных учреждений Северного Кавказа.

Как отметил полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов, остаются актуальными вопросы состояния образовательных организаций, качества обучения, размеров заработной платы педагогов, бытовой коррупции в школах и вузах, антитеррористической защищенности образовательных учреждений и противодействия распространению идеологии экстремизма в студенческой и школьной среде.

«В один голос эксперты говорят о необходимости продолжения процесса оптимизации сети образовательных организаций высшего образования с целью реализации основного вектора государственной политики – обеспечения доступности и высокого качества образования. В связи с этим, представляется целесообразным также продолжить работу по устранению организаций, предоставляющих некачественное образование. А по сути – просто торгующих дипломами», - заявил полпред.

С.Меликов поделился опасениями относительно имеющихся сложностей с преподаванием русского языка в республиках СКФО, что, в свою очередь, является существенной угрозой для процесса формирования российской общегражданской идентичности у подрастающего поколения на Северном Кавказе.

Дмитрий Ливанов сказал о необходимости сокращения очередности в детские сады .«Показателя 100% достигли лишь три региона. Это Кабардино-Балкарская республика, Чеченская республика, Ставропольский край»,- проинформировал министр.

«Качество образования в регионах СКФО возросло. Мы провели ЕГЭ объективно. Подготовленные поступают в вузы, остальные идут учиться на рабочие специальности», - констатировал Сергей Кравцов.

Укрепление и модернизация материально-технической базы системы образования рассматривается в Кабардино-Балкарии как одно из главных условий повышения уровня и качества обучения, подчеркнул в своем выступлении Юрий Коков. За последние два года введено в строй 16 объектов образования. Повышенное внимание уделяется организации деятельности интернатных учреждений, улучшению условий для занятий физической культурой и спортом, оснащению школ мультимедийным оборудованием, созданию универсальной безбарьерной среды для детей-инвалидов. Более 128 млн рублей направлено на приобретение специального учебного и реабилитационного оборудования. В качестве одной из основных задач на ближайший период названо обеспечение полного перехода всех школ на односменный режим работы. Ее решение потребует дополнительных усилий в связи с тем, что сорок процентов школ построено в середине прошлого века и имеет износ около 60 процентов.

Ю.Коков поблагодарил Министерство образования и науки Российской Федерации, Рособрнадзор, другие федеральные ведомства за всестороннюю поддержку и высказался за дальнейшее эффективное взаимодействие.

На заседании Совета также выступили Сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ Ольга Тимофеева, директор Института российской истории Российской Федерации Юрий Петров, директор Центра этнополитических исследований Пятигорского государственного лингвистического университета Майя Аствацатурова, говорится в сообщении подготовленном при содействии пресс-службы аппарата ППП РФ в СКФО.

Поделиться

Читать также