Юрий Коков выступил на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

13.04.2016 - 14:38 Политика Просмотров: 1,147
Сегодня в Москве состоялось заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова. В его работе принял участие и выступил глава КБР Юрий Коков, - сообщила в среду пресс-служба главы и правительства КБР.

Региональные проблемы в сфере незаконного оборота контрафактной продукции и ужесточение ответственности за ее реализацию определили повестку первой части заседания.

Созданная указом Президента России Государственная комиссия, отметил Д. Мантуров, «сделала достаточно много для выполнения поставленных перед ней задач». Сформированы ее структуры, создана  система региональных комиссий во главе с руководителями субъектов РФ. Разработан проект стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции до 2020 года. «Это, - подчеркнул министр, - ключевой для нашей дальнейшей работы документ, который должен быть принят в этом году».

В выступлении главы Кабардино-Балкарии особое внимание уделено предпринимаемым мерам по пресечению незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, товаров легкой промышленности, лекарственных средств и продуктов питания.

В результате проверочных мероприятий за истекший год изъято из незаконного оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на сумму более 300 млн рублей, 117 тысяч поддельных специальных (акцизных) марок. Установлено значительное количество фактов производства и оборота фальсифицированного алкоголя под известными мировыми брендами. В 2015 году и за три месяца текущего года ликвидировано 47 подпольных цехов.

Во взаимодействии с федеральными и территориальными органами МВД и ФСБ, налоговыми службами, другими заинтересованными подразделениями, проводятся оперативно-профилактические мероприятия, направленные на перекрытие каналов незаконных поставок и перевозки алкогольной и спиртосодержащей продукции. С начала текущего года пресечено 14 таких эпизодов, выявлено 55 преступлений, совершенных в крупных и особо крупных размерах. В отношении 11 руководителей предприятий возбуждены уголовные дела. Ведется расследование.

Ю. Коков отметил, что сегодня 100 процентов организаций, имеющих лицензию на розничную торговлю алкогольной продукцией подключены к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

Особое внимание уделяется противодействию обороту контрафактных лекарственных средств. В этих целях в составе республиканской комиссии создана специальная рабочая группа. С момента её образования проведено 37 плановых и 25 внеплановых проверок аптечных и медицинских организаций. Выявлены 10 наименований недоброкачественных лекарственных препаратов, 17 позиций лекарственных препаратов, обращение которых приостановлено на территории Российской Федерации, 32 единицы медицинских изделий, не зарегистрированных на территории России в установленном законодательством порядке.

В истекшем году проведено 780 проверок соблюдения требований технических регламентов при обороте пищевой и непищевой продукции. В 295 из них выявлены нарушения, по которым вынесено 302 постановления о наложении штрафа на сумму около четырех с половиной миллионов рублей. Проинспектировано 1055 тонн пищевых продуктов, на 230 объектах изъято из оборота 159 партий некачественных пищевых продуктов в объеме 364 тыс. килограммов.

За производство и реализацию продукции лёгкой промышленности, не соответствующей установленным требованиям безопасности, не имеющей необходимой маркировки и документов, к административной ответственности привлечено 168 должностных, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В 2016 году по результатам проверок выдано предписание о приостановлении реализации 326 единиц товаров, не соответствующих установленным требованиям.

Такая же работа проводится в сфере добычи и переработки нефти и нефтепродуктов.

«Должен сказать, что комиссия сегодня достаточно активно работает. Те задачи, которые перед нами поставлены в соответствии с указом Президента России, будут выполняться», - сказал Ю. Коков в заключении.

Поделиться

Читать также