Политика Юрий Коков: выполнение майских указов президента РФ - одна из важнейших задач органов власти КБР

Юрий Коков: выполнение майских указов президента РФ - одна из важнейших задач органов власти КБР

«Одна из важнейших задач органов власти Кабардино-Балкарии – выполнение майских указов президента, касающихся социально значимых сфер жизни народа», - заявил сегодня врио КБР Юрий Коков, открывая совещание, посвященное выполнению майских указов президента РФ.

«Задачи поставлены сложные, для координации и контроля за их исполнением сформирован совет из 8 межведомственных рабочих групп. Сегодня заслушаем отчеты их руководителей», - отметил Ю. Коков.

Первый зам. председателя правительства КБР Юрий Альтудов рассказал о ходе реализации указов президента РФ №596 «О долгосрочной государственной экономической политике» и №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

«Нами определено в Кабардино-Балкарии до 2015 года создание 17 тыс. рабочих мест с заработной платой выше средней по республике. На 2014 год мы должны создать 2 тыс. новых рабочих мест», - сообщил Ю. Альтудов.

Первый зампред правительства КБР сообщил, что сейчас доля высокотехнологичной продукции в ВВП республики чуть выше, чем по СКФО, но ниже, чем по Российской Федерации.

Далее Ю. Альтудов рассказал о ситуации с наиболее крупными инвестиционными проектами, в частности, со строительством завода «Этана».

«Я уловил, что движение идет правильно. Прозрачный аудит – вот что мы давно должны были сделать», - заметил Ю. Коков.

Выступившая затем вице-премьер правительства КБР Ирина Марьяш рассказала, что исполнение указов  № 597«О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» и № 606 «О мерах по реализации демографической политики в Российской Федерации» началось с мониторинга всех социальных учреждений республики. Вице-премьер рассказала, как выглядят зарплаты педагогов, медработников  и других работников социальной сферы.

«В учреждениях социальной политики остались специалисты, не попавшие под действие указа. Необходимо выделить 20,26 млн. руб. для ликвидации разбалансированности социальной системы», - отметила И. Марьяш.

Говоря о содействии занятости инвалидов, И. Марьяш сообщила, что на 2014 год уже создано 104 места для инвалидов, 28 работодателей располагаются в Нальчике, остальные в районах.

«Беспокоит то, что в 2013-2014 году мы опережаем плановые показатели, но реальная зарплата бюджетников ниже, чем наши цифры», - отметил Ю. Коков.

«Для получения реальной картины давайте поговорим с людьми, узнаем, сколько денег они домой приносят. Это не оправдание – говорить, что не одни мы такие. Мне хотелось бы, чтобы министерства нацеливались не на декларации, а на то, что человек положил в карман, отработав месяц», - сказал Ю.Коков.

Врио главы республики заметил, что трудно говорить о справедливых зарплатах, когда есть школы, где у директора 9 заместителей.

«Публичности такие вещи предавать надо, чтобы мы знали своих героев!» - заметил Ю.Коков.

«Рекомендую указы все внимательно прочитать, повернитесь к ним лицом и давайте вместе работать!», - сказал  Ю. Коков  участникам совещания.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект