Юрий Коков встретился с представителями мусульманского духовенства

07.04.2016 - 15:40 Политика Просмотров: 1,366
Сегодня в Доме правительства состоялась встреча главы КБР Юрия Кокова с представителями мусульманского духовенства республики, – сообщил в четверг корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Поприветствовав раис-имамов, Ю. Коков поздравил их с успешным  проведением съезда мусульман республики, особо отметив плодотворную  работу на благо гражданского общества.

"Вы трезво посмотрели на ситуацию, оценили экономические возможности и благодаря вашему решению мы смогли в течение полутора лет достроить и в декабре прошлого года открыть Детскую академию творчества "Солнечный город". Это ваш исторический вклад в воспитание подрастающего поколения", - подчеркнул Ю. Коков.

Глава республики отметил, что реализация этого образовательного проекта продолжится созданием трех межрайонных отделений Детской академии творчества.

«В каждом из них вы должны иметь свое представительство, курируемое вами, где,  независимо от национальности, детям будут рассказывать о религии», – сказал Ю. Коков.

Он подчеркнул, что незнание основ религии делает молодежь уязвимой и легко манипулируемой для тех, кто занимается рекрутированием  в террористическую среду.

«Вы знаете каждого жителя республики, видите, кто и как себя ведет. Необходимо предметно работать с каждым, кто может оступиться, я не призываю на борьбу с ними, их надо перевоспитывать, и я понимаю, какая это кропотливая работа. Каждый человек должен индивидуально быть обережен от возможности рекрутирования», – подчеркнул Ю. Коков.  

"Вот почему так важна ваша миссия, вы призваны отделить истинную веру от попыток ею манипулировать", – сказал глава республики и призвал мусульманских священнослужителей ещё активнее объединять усилия в противостоянии экстремизму по всем направлениям.

Со своей стороны, председатель Духовного управления мусульман КБР Хазратали  Дзасежев выразил надежду, что по результатам этой беседы будут определены задачи и цели для представителей духовенства, чтобы при взаимодействии с органами власти консолидированными усилиями улучшить ситуацию в республике.

«Мы должны направить на истинный путь наше подрастающее поколение. К своим приоритетным задачам относим и задачу по подготовке грамотных кадров среди представителей духовенства. Среди имамов только 12,4 % имеют высшее религиозное образование, а так в основном все самоучки, только прошли курсы повышения квалификации», - сказал Х. Дзасежев.

Ю. Коков согласился с тем, что люди, которые доносят слово Пророка, должны быть хорошо образованными: «Люди, которые преподают эти знания, должны быть и психологами, и быть людьми, которые ведут диалог, которые сумеют противостоять попыткам привнести в ислам лоббирование чьих-то личных интересов, идущих вразрез с основными понятиям самой религии».

В ходе беседы было затронуто много вопросов, касающихся строительства мечетей, их содержания, благоустройства кладбищ и строительства объездных путей к ним, но всё же основной упор делался на воспитании подрастающего поколения. Выступавшие говорили о необходимости консолидации в обществе и возрождения лучших национальных традиций.

Отмечая важную роль духовенства в жизни общества, Ю. Коков, в частности, сказал: «Мы готовы вас поддержать, но и от вас во многом зависит то, какую мы воспитаем молодежь. Поэтому вам важно более активно общаться с населением, с молодыми людьми. Мы только помощники в этом деле, но к вашему слову они больше прислушаются. Говорить с оппонентом иногда сложно, иногда неприятно, а иногда ответить нечего. Мы не должны отталкивать таких людей, даже если нам не нравится то, что они говорят. Не надо никого отталкивать от мечети, иначе мы дарим душу человека тем силам, которые пытаются внести раскол в мусульманское сообщество республики. Вы должны показывать чистоту ислама своим личным примером».

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться

Читать также