Политика

Юрий Коков: Важнейшим условием устойчивого развития республики является безопасность граждан и защита их законных интересов

«Люди, обратившиеся в правоохранительные органы за защитой своих прав и собственности, - должны получать от них реальную помощь в установленные законом сроки», -  заявил врио главы КБР Юрий Коков, выступая сегодня на коллегии Следственного управления СКР по КБР.

Как сообщила пресс-служба главы КБР,  Ю.Коков отметил, что  по-прежнему одной из главных задач остаётся борьба с терроризмом и экстремизмом.  Он  призвал следователей «действовать решительно, выявлять причины и условия, способствующие подобным преступлениям, и требовать их устранения».

Обращаясь к участникам заседания, Ю.Коков подчеркнул необходимость реализации комплекса первоочередных мер, направленных на повышение эффективности и результативности деятельности органов исполнительной власти, оздоровление экономики, снятие социальной напряженности, создание благоприятных условий для инвестиционной и предпринимательской деятельности.

«Для решения этих и других задач необходимо, прежде всего, обеспечить общественно-политическую стабильность, должный уровень правопорядка в республике», - цитирует слова Ю.Кокова пресс-служба. 

Врио главы КБР отметил, что в истекшем году Следственному управлению удалось достичь положительной динамики в расследовании и раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе связанных с посягательством на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также преступлений экономической и коррупционной направленности.

«Но главное в работе управления, не формальные показатели, а реальное и неукоснительное соблюдение конституционных прав участников уголовного судопроизводства, последовательная реализация принципа неотвратимости наказания на практике», - сказал Ю.Коков.

По словам Ю.Кокова, важнейшим направлением деятельности СУ СКР по КБР является  противодействие коррупции, выявление нарушений в расходовании государственных средств:

«Сегодня значительные ассигнования идут на строительство инфраструктурных объектов, модернизацию социальной сферы. В этих условиях появляется много лазеек для использования в неблаговидных целях служебного положения различными должностными лицами. Противодействие этим проявлениям является чрезвычайно важным», - сказал Ю.Коков..

«Необходимо повышать эффективность проверок законности использования государственного и муниципального имущества, усилить контроль за размещением госзакупок, расходованием бюджетных средств в ЖКХ, строительстве, здравоохранении, АПК и в других сферах, затрагивающих жизненные интересы людей», - отметил Ю.Коков.

Ю.Коков подчеркнул, что борьбу с коррупцией  следует вести по всем направлениям, включая и сами правоохранительные органы, избавляться от сотрудников, допускающих нечистоплотность вне зависимости от статуса и заслуг. 

Врио главы КБР также отметил, что одним из приоритетных направлений в деятельности Следственного управления остается расследование преступлений в отношении социально незащищенных групп граждан, в том числе детей.

Следует обеспечить эффективное расследование уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними, а также в отношении самих несовершеннолетних, подчеркнул Ю.Коков.

«Эффективность ведомства складывается из компетентности, профессиональной и ответственной работы каждого сотрудника», сказал  в заключение Ю.Коков.

В докладе руководителя Следственного управления СКР РФ по КБР Валерия Устова был  дан всесторонний анализ криминогенной обстановки в республике. Особое внимание уделено снижению уровня террористических угроз, декриминализации экономики, расследованию громких, резонансных преступлений коррупционной направленности, отмечает пресс-служба.

В работе коллегии приняли участие главный федеральный инспектор по КБР А.Вербицкий, прокурор КБР О.Жариков, министр ВД по КБР С.Васильев, начальник УФСБ РФ по КБР С.Кменный.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект