Юрий Коков: Те, кто думал нас разъединить, нас объединили. Сегодня в КБГУ им.Х.М.Бербекова состоялась встреча руководителя республики со студенческой молодежью

25.09.2018 - 20:18 Политика Просмотров: 547
Сегодня в Кабардино-Балкарском государственном университете имени Х.М.Бербекова в рамках традиционной встречи с первокурсниками и студенческим активом Юрий Коков в формате диалога пообщался с молодежью.

Поднимались темы развития системы профессионального образования, реализации программ поддержки молодых специалистов и выпускников ВУЗов, подготовки квалифицированных кадров для ведущих отраслей экономики республики, эффективности Единого государственного экзамена.

Отвечая на вопрос о недавнем инциденте в Эльбрусском и Баксанском районах, Глава КБР подчеркнул: «На протяжении последних лет органами власти республики, правоохранительными структурами совместно с институтами гражданского общества, традиционными конфессиями, ветеранскими организациями при активной поддержке федерального центра предпринимаются последовательные шаги по созданию условий для поступательного социально-экономического развития Кабардино-Балкарии, обеспечению общественного порядка и безопасности граждан. Однако, позитивные изменения, происходящие как в стране, так и в республике нравятся не всем. Есть группа лиц, которых не волнуют ни новые школы, ни современные больницы, ни благополучие людей. Им глубоко безразлично, что общественно-политическая стабильность является главным условием дальнейшего движения и прогресса».

События возле селения Кёнделен, отметил Коков, развивались при информационной поддержке подконтрольных деструктивным силам социальных сетей, где с привлечением психологов, профессиональных манипуляторов и провокаторов идут постоянные попытки рекрутирования молодежи в радикальную среду.

Сегодня Кабардино-Балкария входит в число наиболее инвестиционно привлекательных регионов России и признана одним из безопасных субъектов страны. Но так было не всегда. В 2013 году совершено 153 преступления террористической направленности. По уровню социально-экономического развития регион находился на одном из последних мест, а по сбору налогов в тройке худших.

«В условиях, когда преступники диктуют порядок жизни, когда люди живут в атмосфере страха и боятся выходить из домов, отпускать детей в школу, невозможно заниматься социально-экономическим развитием. Никто не будет вкладывать деньги в нестабильный регион. Вот куда бьют те, кто устраивает подобные акции. Мы должны сделать выводы. Органы власти республики вместе с федеральными правоохранительными и специальными службами, проявившими высокий профессионализм и слаженность действий, сумели предотвратить эскалацию конфликта. Отрадно, что более 90 процентов ребят, которые были вовлечены, осознав, куда их завели, сразу развернулись и ушли. Та же часть нашей молодежи, которая все-таки оказалась в центре этих событий, сейчас получила возможность осмыслить случившееся и в кругу своих семей сделать надлежащие выводы. Пройдя через столько испытаний, народ Кабардино-Балкарии приобрел надежный иммунитет к провокациям такого рода. Но нельзя недооценивать их опасность. Предстоит глубоко и всесторонне проанализировать причины, привлечь виновных к установленной законом ответственности. Прежде всего – кукловодов, провокаторов и зачинщиков. Произошедшее - отголоски «болезней», которыми мы переболели. Те, кто думал нас разъединить, еще крепче нас объединил. Яркое свидетельство тому реакция практически всех жителей Кабардино-Балкарии»,- заявил Коков.

Выражая мнение студенческого сообщества республики, магистрант первого года обучения Тимур Арамисов, заявил о необходимости решительного пресечения экстремистских проявлений, укрепления мира и согласия на земле Кабардино-Балкарии как важнейшего условия дальнейшего успешного развития республики.

На встрече прозвучали следующие цифры: за последние пять лет построено, отремонтировано и реконструировано более 600 объектов социального назначения: новые школы, детские сады, больницы, Перинатальный и диализные центры, Детская Академия Детства «Солнечный город» и ее филиалы в районах республики, более 60-ти фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, 11 Домов культуры в селах, где их никогда не было. На 80 процентов обновлен парк скорой помощи, транспортной и дорожной инфраструктуры, преображаются города и поселки, парки и скверы.

«Знаете, иногда говорят, я кабардинец, балкарец, русский, еврей, грузин, армянин, поэтому я самый великий, самый лучший. А вот этот самый лучший в жизни что сумел сделать? Просто родиться? Но и это, извините, не он сделал. Не словами, не криками, не руганью нужно доказывать свое превосходство, а делами, как Алим Кешоков, Кайсын Кулиев, Расул Гамзатов. Юрий Темирканов это человек мира, это человек, который не говорит, какой он национальности. У него об этом все спрашивают, потому что он великий музыкант и многогранная интереснейшая личность. Вот как нужно подходить к вопросу национальности. Заинтересуйте представителей других народов, чтобы вас узнали и сказали- «Слушайте, а кто этот талантливый ученый, а кто этот гениальный врач, а кто этот командующий армией или кто этот суперуспешный бизнесмен, или пианист, или дирижер, или художник»? А у нас они все есть. Эта категория людей, как раз та, которая по-настоящему любит свой народ и по-настоящему делает все, чтобы его народ возвысился. Не словом, а примером, своей культурой, высокой эрудицией, талантом. И это правильно. Гордость за свой народ должна идти не через унижение и оскорбление других, не через метание камней в полицейских. Не через такие жесты мы должны заявлять о себе. И я очень верю, что мы все это понимаем. Мы должны сохранить единство народов Кабардино-Балкарии, тесно переплетенных между собой. Более трети заключаемых браков в республике- межнациональные.

Никогда и никому не удавалось и, уверен, не удастся вбить клин между нашими народами. Гарантией тому – мудрость и дальновидность, высокая гражданская сознательность и ответственность нашего многонационального народа, который в очередной раз в эти дни продемонстрировал свои лучшие качества. Наше главное богатство – многовековая дружба сильных духом народов Кабардино-Балкарии, живущих в нерушимом союзе со всеми народами нашей великой страны-России!»,- отметил Юрий Коков.

Прозвучали вопросы относительно сроков начала работы Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината, реализации совместного российско-китайского проекта по созданию в Кабардино-Балкарии современного промышленного кластера «Этана», переносе гидрометзавода за пределы Нальчика, ряд других.

Об итогах вступительных экзаменов, реализации нового майского Указа Президента России Владимира Путина в части совершенствования работы высшей школы, подготовки кадров для ведущих отраслей экономики республики рассказал ректор КБГУ им.Х.М.Бербекова профессор, доктор технических и экономических наук Юрий Альтудов.

В завершении встречи руководитель региона поздравил молодых людей с началом нового учебного года, пожелал успехов в освоении избранной специальности, сообщает пресс-служба главы и правительства КБР.

Поделиться

Читать также