Юрий Коков: Соглашение с Санкт-Петербургом придаст дополнительный импульс нашему сотрудничеству

18.09.2015 - 16:54 Политика Просмотров: 1,655
Сегодня в Нальчике состоялось подписание «Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и социальном сотрудничестве между правительствами Кабардино-Балкарии и Санкт-Петербурга», – сообщил в пятницу корреспондент РИА "Кабардино-Балкария».

Выступая на церемонии подписания, глава КБР Юрий Коков поблагодарил губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко за проявленную заинтересованность в сотрудничестве с КБР.

«20 лет назад было подписано Соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и КБР, но сейчас возникла целесообразность подписания нового соглашения, которое придаст дополнительный импульс сотрудничеству и улучшению качества жизни как жителей Санкт-Петербурга, так и Кабардино-Балкарии», – сказал Юрий Коков.

«Соглашение имеет большие перспективы, поскольку Санкт-Петербург – важнейший транспортный узел, центр страны с огромный потенциалом», – отметил Ю. Коков.

«Можно выделить следующие направления нашего сотрудничества: обмен современными технологиями, развитие образования, медицины, культуры. Город на Неве – привлекательный туристический центр для всего мира. Для преобразования КБР в идеальное для туристов место нужны инвестиции. Мы готовы создать привлекательные условия для петербургских инвесторов», – заявил Ю. Коков.

«Импортозамещение открывает дорогу широким сельхозпоставкам. У нас также давние культурные связи. Многие уроженцы Кабардино-Балкарии нашли себя в Санкт-Петербурге. Например, выдающийся дирижер Юрий Темирканов. Молодежь из КБР учится в Санкт-Петербурге. Недавно капелла «Таврическая» исполняла произведения композиторов КБР, и это было замечательно. Подписанное соглашение станет символом нашей дружбы и укрепит связи между нашими регионами», – сказал Юрий Коков.

Со своей стороны, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил: «Мы прибыли сюда «крупным десантом» по приглашению главы КБР Юрия Кокова, с которым договорились об этом на Международном экономическом форуме В Санкт-Петербурге.

«Делегация прибыла авторитетная. Руководитель Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководители органов исполнительной власти, деловое сообщество, врачи, педагоги, деятели культуры, солисты Мариинского театра», – сказал Г. Полтавченко.

Губернатор СПБ отметил, что солистка Мариинки Виктория Ястребова сегодня будет выступать на сцене Музыкального театра в Нальчике.

«С учетом импортозамещения мы можем предложить Кабардино-Балкарии современную продукцию. Например, сельхозтехнику Кировского завода. У нас сейчас мощно развивается фармацевтический кластер. Мы выпускаем лекарства мирового уровня, медицинское оборудование.  Возможна совместная работа  в области информационных технологий. И, конечно, помощь в подготовке кадров образования и здравоохранения», – отметил Г. Полтавченко.

«Нас интересует ваш туристический кластер для оздоровления жителей Санкт-Петербурга. И мы очень заинтересованы в поставках качественного продовольствия в Санкт-Петербург. Оно будет востребовано», – подчеркнул Г. Полтавченко.

«Гордость Кабардино-Балкарии Юрий Темирканов – это и наша гордость тоже. Мы с вами живем в одной стране и стараемся связями между регионами сплотить нашу страну, нашу  родину», – сказал Г. Полтавченко.

После подписания соглашения состоялся подход руководителей к представителям российских и региональных СМИ, во время которого они ответили на вопросы журналистов. В частности, Георгий Полтавченко сказал: «Мы испытываем большой интерес к Эльбрусу, хотим завтра поехать, воочию увидеть. Санкт-Петербург любит зимние виды спорта, а здесь за год-два можно создать хорошую инфраструктуру. Любители зимних видов спорта должны в России получать всё, тогда они вложат деньги в свою страну».

В свою очередь, глава КБР Юрий Коков сказал журналистам: «Для республики важный сегмент – это повышение квалификации медицинского персонала всех уровней. С делегацией приехали врачи, они уже работают, консультируют больных, оперируют, учат.

Второй сегмент – образование. Всё с этого начинается. А Санкт-Петербург – северная столица. Есть чему учиться. Эти направления для нас  базовые».

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться

Читать также