Юрий Коков провел совместное заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка и Совета Безопасности КБР

31.08.2017 - 23:29 Политика Просмотров: 878
Сегодня в Доме правительства глава КБР Юрий Коков провел совместное заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка и Совета по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарской Республики, - сообщила в четверг пресс-служба главы и правительства КБР.

В его работе приняли участие главный федеральный инспектор по КБР Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО В.А.Канунников, председатель Парламента КБР Т.Б.Егорова, председатель Правительства КБР А.Т.Мусуков, руководители министерств и ведомств, судебных, правоохранительных и контролирующих органов, Общественной палаты КБР, муниципальных образований, правозащитных организаций.

Главная тема - выявление, предупреждение, пресечение преступлений экономической и коррупционной направленности.

Ситуация в стране и республике требует эффективного использования бюджетных средств, ужесточения финансового контроля, заявил Глава Кабардино-Балкарии открывая заседание.

Ю.А.Коков отметил определенную активизацию предпринимаемых усилий по ряду направлений борьбы с правонарушениями в сфере экономики. Возбуждены уголовные дела в отношении конкретных должностных лиц, подозреваемых в мошенничестве, злоупотреблениях служебными полномочиями. «Реакция органов власти в таких случаях должна быть незамедлительной и принципиальной. К сожалению, имеются факты, когда отдельные руководители, прикрываясь отсутствием заключений следственных и судебных органов, уходят от принятия решений о мерах ответственности подчиненных»,-отметил Коков.

Остаются вопросы к качеству проводимой правоохранительными органами работы в данном сегменте. Выявляемые преступления, как правило, незначительные, не имеющие судебной перспективы. Более 90 процентов - мелкие поборы и попытки дачи взятки на дорогах инспекторам ДПС. Из 28 подобных фактов 25 относятся именно к этой категории. В 2017 году задокументировано 528 экономических преступлений, на рассмотрении в суде находятся уголовные дела лишь на 117 из них. К реальным срокам лишения свободы практически никто не осужден.

«Таким образом, напрашивается вывод, что зачастую уголовные дела возбуждаются не на основе всестороннего и профессионального анализа соответствующих структур, а на основе желания улучшить статистические показатели, либо, что еще хуже, других, в том числе корыстных мотивов. Иначе чем объяснить такое соотношение между количеством выявленных преступлений и направленных в суд уголовных дел? Мы должны помнить, что за каждым из них судьба и репутация человека, его семьи, его близких»,- сказал Глава КБР.

Соответствующим структурам при координирующей роли Прокуратуры республики предложено переформатировать приоритеты в деле пресечения экономических преступлений, усилить надзор за исполнением действующего законодательства, принять дополнительные меры по эффективному расследованию преступлений в финансово-бюджетной сфере.

Отдельно рассмотрены вопросы упорядочения проверочных мероприятий в отношении предпринимательского сообщества.

«Если совершено преступление- человек должен ответить за свои деяния по всей строгости закона, это не обсуждается, но когда кошмарят всех подряд, а результата нет - подобное недопустимо. На это неоднократно обращалось внимание руководством страны. Назрела необходимость совершенствования межведомственного и внутриведомственного взаимодействия по организации более эффективной оперативной и следственной работы»,- подчеркнул Ю.А.Коков.

На заседании выступили Прокурор КБР О.О.Жариков, и.о.министра внутренних дел по КБР Н.М.Мамхегов, руководитель Управления федерального казначейства по КБР Ш.Б.Утижев, начальник Управления по вопросам противодействия коррупции Администрации Главы КБР А.А.Нагоев.

С учетом прозвучавших замечаний и предложений принят развернутый проект решения, отмечает пресс-служба.

Поделиться

Читать также