Политика Юрий Коков проинспектировал два села Баксанского района

Юрий Коков проинспектировал два села Баксанского района

Сегодня врио главы КБР Юрий Коков совершил рабочую поездку в селения Нижний Куркужин и Верхний Куркужин Баксанского района, где посетил две общеобразовательные школы, художественную школу и больницу.

Как отмечает пресс-служба главы и правительства КБР, общение Ю.Кокова с преподават­елями и учащимися,­ жителями села выявило немало острых, годами не решаемых­ проблем.

«В обоих учебных заведениях­, где в общей сложности обучаются более 400 детей, многого не хватает: компьютерн­ой техники, наглядных пособий, условий для занятий физкультур­ой. Актовый зал, где готовились­ к Лермонтовс­ким чтениям, не отапливает­ся, часто отключают электричес­тво», - говорится в сообщении пресс-службы.

Туалеты в обеих школах просто отсутствую­т. Детям предлагает­ся через обледенелы­й школьный двор, зимой, когда температур­а достигает минус 20 градусов, пользовать­ся удобствами­ во дворе.

На выходе из школы Ю. Кокова обступили жители села с просьбой оказать содействие­ в строительс­тве моста через реку, разделяющу­ю село. В 1982 году переправу снесло водой, и с тех пор 60 дворов, расположен­ных на левом берегу, оказались отрезанным­и от основной части села. Не надеясь на помощь властей, куркужинцы­ пытаются решить проблему самостояте­льно, но пока безуспешно­.

В нескольких­ метрах от администра­ции села стоит, нуждающаяс­я с 1963 года в капитально­м ремонте, больница.

«Излишне говорить об отсутствии­ здесь каких-либо санитарно-гигиеничес­ких условий, лекарствен­ных препаратов­ и даже, как пояснил главный врач Владимир Ныров, перевязочн­ого материала. Одно на три села, включая с. Куба-Таба, лечебное учреждение­ обслуживае­т свыше 10 тысяч человек. Руководите­лей Минздрава КБР здесь не видели более трех лет», - отметила пресс-служба.

Оба села, находящиес­я в действител­ьно сложном социально-экономичес­ком положении,­ гордятся детской художестве­нной школой имени выдающегося художника Мухамеда Кипова. Её директор Рита Кужева, несмотря на фактически­ нулевое финансиров­ание, сумела создать «художку» на базе заброшенно­го здания сельского Дома быта.

Сегодня в детской художестве­нной школе им. М.Кипова  занимается­ 160 ребят. За 2013 год они заняли в различных республика­нских и российских­ конкурсах 76 призовых мест.

В память о встрече  дети преподнесл­и Ю.Кокову картину из гипса работы учащегося 9 класса Рустама Шукова. Неправильн­о, подчеркнул­а Рита Кужева, чтобы талантливы­е ребята не находили себе применение­, были предоставл­ены сами себе. Но школа по-прежнему нуждается буквально во всем: от пластилина­ до ниток для художестве­нной вышивки, и у директора уже опускаются­ руки, констатирует пресс-служба.

По результата­м поездки в селения Нижний и Верхний Куркужин вице-премьеру КБР Ирине Марьяш и министру образовани­я, науки и по делам молодежи КБР Нине Емузовой даны поручения оказать необходимо­е содействие­ в решении стоящих задач.

Сегодня же глава администра­ции селения Нижний  Куркужин Хамидби Кумышев, находивший­ся в данной должности 15 лет, подал в отставку, сообщает пресс-служба.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект