Юрий Коков принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО

10.03.2017 - 22:00 Политика Просмотров: 1,790
Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел в Ессентуках заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, - сообщает пресс-служба главы и правительства КБР.

В его работе принял участие и выступил Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков. Обсуждены меры развития внутреннего и въездного туризма на территории региона.

На Северном Кавказе, отметил премьер-министр открывая заседание,  можно развивать три из четырёх популярных направлений туризма: горный, бальнеологический и культурно-исторический. В прошлом году все курорты региона посетили почти 1,5 млн туристов. Особенно заметен прогресс в горнолыжном секторе. За два года он увеличился вдвое. Однако, по оценкам экспертов, Северный Кавказ способен принимать до 10 млн человек в год. Для решения этой задачи предложено шире применять проектный подход, «с чёткими сроками и целевыми показателями».

В числе трех основных проектов обозначен «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии. Республика среди регионов, на которые приходятся основные турпотоки (в 2016 году  420 тыс. человек, +40% к 2015 году).

«Конкуренция на рынке горнолыжного туризма высока, стандарты сервиса постоянно растут. Нам нельзя отставать по качеству, для этого нужны квалифицированные кадры, надо наладить их подготовку и аттестацию. Есть ещё один вопрос – страхование жизни и здоровья туристов. В горах всякое случается, и, действительно, нужно, чтобы страхование сюда приходило. А пока с этим есть проблемы»,- заявил глава российского правительства.

Важной задачей, имеющей прямое отношение к обсуждаемому вопросу, назвал в своем выступлении Юрий Коков развитие авиационного сообщения. Оно, по определению руководителя республики, не только тесно связано с ростом туристического потока, но и имеет серьезное значение для жителей Кабардино-Балкарии: «Дмитрий Анатольевич, Вы в курсе темы, я к Вам обращался. Имею в виду тот факт, что из госпрограммы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 год)» Кабардино-Балкария была исключена. Там 9,7 миллиардов рублей предусматривалось на строительство нового аэропорта. Сегодня стоит вопрос о реконструкции взлетно-посадочной полосы. Была договоренность, что мы находим инвестора. Мы его нашли. Проект (нового аэровокзала) готов. Действующий аэропорт 1974 года постройки. Просил бы дать поручение Минфину РФ вернуться к вопросу о включении республики в указанную программу». Ориентировочный размер необходимых средств- 3,9 миллиарда рублей.

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии