Юрий Коков принял участие в заседании комиссии правительства РФ

13.12.2016 - 17:48 Политика Просмотров: 941
Сегодня в Москве премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел заседание правительственной комиссии по вопросам АПК и устойчивого развития сельских территорий

В его работе принял участие глава КБР Юрий Коков, - сообщает пресс-служба главы и правительства КБР.

Рассмотрен «Проект прогноза научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года», а также вопросы развития товарной аквакультуры.

Сохранить хорошую динамику в сельском хозяйстве можно только при наличии современной научной базы, подчеркнул председатель российского правительства. Обращено внимание на необходимость создания селекционно-генетических центров, восстановления базы племенного животноводства, внедрения сложных технологий на основе современной электроники, робототехники, подготовки квалифицированных специалистов. «Для этого нужно сформировать государственный заказ аграрным вузам. Их научные исследования и образовательные программы, должны в полной мере учитывать запросы рынка», – отметил премьер.

Одним из основных сегментов реализации программ импортозамещения в Кабардино-Балкарии является производство овощей. Валовой сбор в этом году составил свыше 415 тыс. тонн. Около 170 тыс. тонн будет направлено за пределы КБР, что составит 8% от объёма импорта. К 2020 году планируется довести посевные площади под овощные культуры до 30 тыс. га, а валовой сбор – до 750 тыс. тонн, поставлять за пределы республики свыше 450 тыс. тонн овощей, или 20,6% от общероссийского импорта. Для обеспечения сохранности этого вида продукции введён в эксплуатацию крупнейший оптово-распределительный центр по выращиванию, хранению, обработке, упаковке и реализации свежих овощей мощностью 75 тыс. тонн в год. Он ориентирован на закупку овощной продукции у сельхозтоваропроизводителей всех категорий и её дальнейшую реализацию.

За последние три года (с 2014 по 2016 год) в КБР заложено 4,5 тыс. гектаров садов, из которых 4,1 тыс. га, или 90% интенсивного типа. Создано 12 современных плодохранилищ общей вместимостью более 66 тыс. тонн. Ключевое направление- подготовка кадров. Завершается строительство масштабного агротехнопарка. Современный комплекс включает в себя мини-производства, лаборатории, выставочный павильон, а также теплицы и животноводческие фермы. Таким образом, в регионе реализуется комплексная программа интеграции науки, образования и сельскохозпроизводства.

Поделиться

Читать также