Юрий Коков предложил прокуратуре разобраться, почему безработные не имеют официального статуса, а работающие не получают вовремя зарплату

04.02.2014 - 20:52 Политика Просмотров: 1,824
Выступая сегодня в Нальчике на заседании коллегии прокуратуры КБР, врио главы КБР Юрий Коков отметил, что надзорным ведомством сделано многое в вопросах снижения в республике задолженности по заработной плате.

Как сообщила пресс-служба главы и правительства КБР, Ю.Коков подчеркнул, что по-прежнему  остаются актуальными проблемы занятости. Реальный уровень безработицы в КБР составляет около 9% трудоспособного населения, что выше среднероссийского уровня. Отсюда и целый ряд социальных вопросов, в том числе криминологического характера, отметил врио главы КБР.

«Проанализируйте ситуацию, насколько соблюдаются права и социальные гарантии этой категории жителей республики, по какой причине подавляющее большинство из них не имеет официального статуса безработных. Дайте объективную картину», - цитирует пресс-служба слова Ю.Кокова.

Второе направление касается соблюдения жилищных прав граждан. Отдавая должное вниманию прокуратуры к вопросам обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, врио главы КБР обратил внимание на необходимость вникнуть в проблемы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, разобраться с деятельностью различного рода управляющих компаний, качеством оказываемых населению коммунальных услуг. 

«Нельзя бездействовать, когда из-за халатности, не по объективным причинам многоэтажные дома неделями остаются без воды и света, а люди мёрзнут в своих квартирах. Отдельно прошу держать в поле зрения тарифы на услуги ЖКХ, решительно пресекать их необоснованное повышение», - подчеркнул Ю.Коков.

Третье. Исполнение законов в сфере экономики. В республике недостаточно внимания уделяется соблюдению налогового законодательства, хотя налоги – основная составляющая экономики. Здесь, нужен всесторонний анализ работы налоговых органов в части законности и полноты мер, принимаемых ими по пополнению доходной части бюджета. В целом же их деятельность требует обстоятельной прокурорской проверки, считает Ю.Коков.

Врио главы КБР также заявил о необходимости усиления надзора за реализацией прав субъектов малого и среднего предпринимательства. «Любые попытки «кошмарить» законопослушный бизнес должны вами решительно пресекаться», - сказал Ю.Коков.

Четвертое. Соблюдение природоохранного законодательства. Кабардино-Балкария  обладает уникальными по своему потенциалу природными ресурсами. Это перспективная основа для создания востребованной и экономически привлекательной курортно-рекреационной зоны.

Своевременное реагирование на любые нарушения, способные нанести вред экологии, принятие действенных мер к наведению порядка в сфере хозяйственной деятельности на территории Национального парка «Приэль-брусье», Высокогорного заповедника в Черекском районе, рекреационной зоны в Зольском районе – все это зона внимания прокурорских работников, отметил Ю.Коков.

Он также сказал, что любое строительство на этих территориях, возведение гостиниц, точек общественного питания, другой туристической инфраструктуры  должно быть «прозрачным» и в строгом соответствии с законом.

Ю.Коков назвал особо важной  проблему соблюдения земельного законодательства. «Подходы должны быть едины, аренда земель сельхозназначения понятной как по срокам аренды, так и по площадям земель, величине арендной платы. Существующее сегодня положение этим критериям явно не соответствует. Прошу прокуроров подключиться к этой работе», - сказал Ю.Коков.

Касаясь темы Единого государственного экзамена, Ю.Коков отметил, что она достаточно подробно обсуждалась на прошедшем 31 января  расширенном совещании правительства КБР. ЕГЭ в 2014 году должен пройти в республике на соответствующем уровне, с тем, чтобы переломить сложившееся в этой сфере положение, подчеркнул Ю.А.Коков.

Врио главы КБР также остановился на проблеме качества медицинского обеспечения и оказываемых медучреждениями  услуг. ЮКоков высказался за наведение элементарного порядка в лечебных учреждениях, обеспечение необходимого минимума лекарственных препаратов и объёма медицинской помощи, преодоление «бытовой» коррупции в этой сфере, от мечает пресс-служба главы КБР.

На заседании коллегии с основным докладом выступил прокурор КБР Олег Жариков.  В заседании участвовали  заместитель Генерального прокурора РФ Иван Сыдорук, главный федеральный инспектор по КБР  полномочного представительства президента РФ в СКФО Алексей Вербицкий и другие.

 

Поделиться

Читать также