Политика Юрий Коков: Повысить эффективность борьбы с преступностью по всем направлениям

Юрий Коков: Повысить эффективность борьбы с преступностью по всем направлениям

Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков принял участие в работе расширенного заседания коллегии МВД по КБР по результатам оперативно-служебной деятельности за 2016 год, - сообщила пресс-служба главы и правительства региона.

Обращаясь к руководству и личному составу, Ю.А.Коков отметил, что в последние годы Министерство наращивает усилия по обеспечению общественной безопасности и поддержанию правопорядка: удалось сократить число криминальных проявлений, больше раскрыто преступлений экстремистской направленности. Сохранилась тенденция  снижения числа тяжких и особо тяжких преступлений - убийств, грабежей, разбойных нападений. Проведена определенная работа по защите бюджетных, государственных  средств от разного рода криминальных посягательств. Сократилось количество дорожно-транспортных происшествий. Значительные усилия предприняты по обеспечению правопорядка в ходе проведения масштабных общественно- политических, культурно-зрелищных и спортивных мероприятий.

Вместе с тем, подчеркнул руководитель республики, предстоит еще многое сделать для повышения эффективности борьбы с преступностью по всем направлениям. Особый акцент - на профилактике правонарушений, в том числе среди молодежи, в жилом секторе, необходимости индивидуального подхода к лицам, склонным к противоправному поведению, усилении оперативных позиций, позволяющих в полном объеме применять весь спектр упреждающих мер еще на стадии подготовки правонарушения. Ключевая роль в этих вопросах отводится участковым уполномоченным полиции.

В основе бытовой преступности, сказал Коков, преимущественно лежат социальные причины, такие как пьянство, аморальный образ жизни. Преодоление этих явлений возможно только при активном участии органов власти и местного самоуправления, которые в этой части должны координировать усилия всех субъектов профилактики, обеспечивая их ресурсами. Важнейшей составляющей данной работы является своевременное реагирование на сигналы и обращения граждан, исключение бюрократического отношения к делу, совершенствование работы дежурных нарядов, всестороннее использование технических возможностей АПК «Безопасный город», активное привлечение к поддержанию законности наряду с профильными подразделениями полиции общественных институтов.

Говоря об уровне аварийности на дорогах, Ю.А.Коков заявил: «Прошедший год отмечен чередой трагедий на дорогах, в том числе произошедших по вине пьяных водителей. Эффективное решение задач, связанных со снижением ДТП с тяжелыми последствиями должно стать одним из главных  направлений деятельности МВД республики в текущем году».

Отдельно поднята тема обеспечения экономической безопасности. В 2016 году существенно снизилось число выявленных и раскрытых преступлений данной категории, недопустимо низким остается уровень возмещаемости причиненного коррупционными и экономическими преступлениями ущерба, что свидетельствует о серьёзных просчетах оперативных служб и следственных подразделений. В надёжной защите от преступных посягательств нуждаются личные и имущественные права граждан. Природа экономических преступлений с учетом эволюции в сфере  компьютерных технологий постоянно меняется,  отметил Глава КБР. Это и мошенничество с кредитными картами, кражи из он-лайн банков, личных данных, ряд других.«Мы с вами должны идти в ногу со временем. Сегодня нужны грамотные, отвечающие требованиям технического прогресса кадры. Серьёзное внимание предстоит уделить правоприменительной практике в сфере предпринимательства. Об этом шла речь в  Послании Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию РФ первого декабря 2016 года. Необходимо исключить давление на бизнес, создать условия для улучшения делового климата, повышения инвестиционной привлекательности региона, искоренения коррупционных схем, что, в конечном итоге, должно привести к оздоровлению экономики в целом», - отметил Ю.А.Коков.

Активизация деятельности правоохранительных органов в направлении глубоких оперативных разработок названа одной из ключевых задач субъектов системы профилактики наркомании и наркопреступности. Предложено придать новый импульс принципу неотвратимости наказания, повысить уровень раскрываемости преступлений, в том числе прошлых лет.

Приоритетным направлением на предстоящий период определено противодействие террористическим угрозам, выявление и привлечение к ответственности лиц, занимающихся вербовкой и пропагандой радикальной идеологии, наращивание с привлечением  институтов гражданского общества контр пропагандистской активности  в сети Интернет, перекрытие каналов финансирования членов НВФ, подрыв их экономических основ,  усиление миграционного контроля.  

«Нынешний год будет оставаться сложным. Прежде всего это обусловлено процессами, происходящими на Ближнем Востоке. Сегодня на территории Сирии на стороне ИГИЛ воюют и выходцы из Кабардино-Балкарии. Нельзя допустить, чтобы приобретенный ими кровавый опыт они перенесли в наш регион. Работа должна быть  точечная, высокопрофессиональная, на упреждение. Это отдельный сегмент оперативной деятельности МВД и специальных служб. На плечах сотрудников органов внутренних дел самый большой и разносторонний объем работы в правоохранительной сфере. Поэтому очень важно, чтобы полицейские служили примером честного, добросовестного отношения к делу. Недопустимы факты высокомерия, неуважения, а тем более противоправных деяний. Необходимо делать все, чтобы соответствовать предъявляемым требованиям и ожиданиям людей»,- подчеркнул в завершении Юрий Коков.

С докладами на заседании коллегии выступил министр ВД по КБР, генерал-лейтенант И.К.Ромашкин, прокурор КБР О.О.Жариков.

В работе коллегии приняли участие федеральный инспектор по КБР Т.Э.Макоев,  начальник УФСБ России по КБР О.Л.Усов, руководитель СУ СК РФ по КБР В.Х.Устов, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по КБР М.Б.Макитов, руководители ведомственных ветеранских и общественных организаций, отмечает пресс-служба.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект