Политика Юрий Коков поручил правительству проверить эффективность использования сельхозземель

Юрий Коков поручил правительству проверить эффективность использования сельхозземель

Сегодня врио главы КБР Юрий Коков поручил правительству республики проверить эффективность использования в Кабардино-Балкарии земель сельскохозяйственного назначения, - сообщил корреспондент информагентства РИА «Кабардино-Балкария».

Выступая в Нальчике на совещании по вопросам развития сельского хозяйства, Ю.Коков, в частности, сказал: «Известно, что во все времена у нас в республике развитие садоводства велось в горной и предгорной зоне. Сегодня же под сады отданы плодородные пахотные земли, на которых ранее возделывались зерновые культуры. Теперь они на многие годы потеряны для этих целей».

Врио главы КБР отметил, что в ряде районов республики допущены перекосы в вопросах аренды земли.

«Люди справедливо указывают на то, что в некоторых сельских поселениях большую часть земель арендуют несколько состоятельных бизнесменов, в то время, как основная часть жителей вообще не имеют доступа к аренде. Наиболее остро эти вопросы стоят в Черекском, Баксанском, Зольском и Прохладненском районах», - сказал Ю.Коков.

Ю.Коков также отметил, что недовольство населения вызывает и несправедливость при предоставлении субсидий и грантов, выделяемых, в частности, для развития фермерских хозяйств.

«Во всем этом нам предстоит тщательно разобраться. Мы во всем должны исходить из принципа соблюдения социальной справедливости, обслуживать население, выполняя его заказ, обеспечивать улучшение качества жизни. Это наша с вами прямая обязанность», - сказал Ю.Коков.

Врио главы КБР предложил продолжить работу над реформой земельных отношений в республике.

«Главное при этом, с одной стороны, учесть интересы людей, живущих на этой земле, и, с другой, обеспечить эффективное землепользование», - сказал Ю.Коков.

По данным и.о. министра сельского хозяйства КБР Мачраила Шетова, которые он привел на совещании, площадь сельхозугодий КБР составляет 696,5 тыс. га.

Сельхозпроизводством в республике занимается 317 предприятий, 1 тыс.120 фермеров, 5 тыс.822 арендатора и около 114,5 тыс. личных подсобных хозяйств, или 21,5% от экономически занятого населения республики.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект