Политика Юрий Коков: От профессионализма и порядочности судей во многом зависит объективное рассмотрение дел

Юрий Коков: От профессионализма и порядочности судей во многом зависит объективное рассмотрение дел

Сегодня на республиканском совещании судейского корпуса Кабардино-Балкарии врио главы КБР Юрий Коков в качестве главной задачи назвал защиту прав и законных интересов граждан, - сообщила вечером в четверг пресс-служба главы и правительства КБР.

«Судебные органы республики, последние десять лет взаимодействуя с правоохранительными и исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления, работают в непростой обстановке», - цитирует пресс-служба слова Ю.Кокова.

Врио главы КБР отметил, что несмотря на сложную криминогенную ситуацию, судьи с честью справляются с возложенными на них обязанностями.

Увеличение числа обращений в судебные инстанции свидетельствует о растущем доверии людей к правосудию. Практически каждый четвертый  житель республики в течение года обратился в суд. «Это очень серьезно», - отметил Ю.Коков.

Указав на недопустимость  вмешательства в деятельность судей, Ю.Коков высказался за повышение качества рассматриваемых дел, вынесение справедливых определений, постановлений и приговоров.

Необходимо изжить сложившуюся в республике порочную практику принятия администрациями городов и муниципальных образований различного рода нормативно-правовых актов, «удобных» для решения земельных, строительных и иных жилищно-коммунальных вопросов, по которым впоследствии возникают споры, судебные иски.

Говоря о работе мировых судей, а ими в 2013 году рассмотрено 76 процентов  всех поступивших дел и материалов, Ю.Коков отметил, что от их «профессионализма, порядочности и честности, во многом зависит  объективное разрешение рассматриваемых дел».

Обращено также внимание на необходимость придания большей открытости работе судов, гласности в освещении принимаемых ими  решений, отмечает пресс-служба.

С особым вниманием предложено относиться к  рассмотрению гражданских дел, связанных с оплатой труда, и трудовыми отношениями, спорами о пенсиях инвалидам несовершеннолетним, детям-сиротам.

«Обеспечить справедливые и понятные решения по этим вопросам, наша с вами служебная и человеческая обязанность», - сказал в заключение Ю.Коков.

Со своей стороны  председатель Верховного суда КБР Юрий Маиров поблагодарил Ю.Кокова за профессиональное внимание к проблемам судейского сообщества. Как передал корреспондент информагентства РИА «Кабардино-Балкария» Ю.Маиров отметил, что впервые за последние десять лет руководитель республики принял участие в ежегодном совещании судей.

В работе совещания приняли участие федеральный инспектор по КБР аппарата ППП РФ в СКФО Владимир Канунников, председатель Конституционного суда КБР Абдулах Геляхов, председатель Арбитражного суда КБР Любовь Шапкина, руководители управления судебного департамента и квалификационной коллегии судей КБР.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект