Политика Юрий Коков: Необходимо поставить надежный заслон коррупции и серым схемам

Юрий Коков: Необходимо поставить надежный заслон коррупции и серым схемам

Сегодня в Доме правительства глава КБР Юрий Коков провел совместное заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Кабардино-Балкарии и Совета по экономической и общественной безопасности, - сообщает в пятницу пресс-служба главы и правительства КБР.

Обсуждены вопросы борьбы с коррупцией и меры по противодействию злоупотреблениям в сфере государственных закупок.

Обращаясь к участникам заседания, Ю.А.Коков отметил: «Рациональное использование государственных средств в условиях сложившейся экономической ситуации обретает особую актуальность. В своем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин, говоря об экономике в целом, подчеркнул важность оптимизации бюджетной системы за счет сокращения расходов, к которым Президент России отнес закупки для государственных и муниципальных нужд. Задан четкий ориентир на ежегодное снижение неэффективных трат бюджета. Для выполнения этой задачи необходимо поставить надежный заслон коррупции и серым схемам. Главным средством и инструментом противодействия нарушениям закона является гласность и прозрачность проводимых процедур».

Так, в 2014 году в результате оптимизационных мер удалось снизить общереспубликанские расходы на 5,5 % (или 588,6 млн. рублей). С начала текущего года – на 7,1%. Кабардино-Балкария по уровню обозначенных показателей занимает вторую строчку в СКФО.

За неполные два года органами правоохраны проведено свыше тысячи проверок. Глава КБР назвал неприемлемой ситуацию, когда их количество из года в год возрастает, а число привлеченных к ответственности лиц фактически равно нулю: «Должен быть мониторинг ситуации. Необходимо выстроить систему. Тогда мы не будем «дергать» добросовестных людей, которые подвержены этим повальным проверкам, а жулики не будут уходить от наказания», - подчеркнул руководитель республики.

Ю.Коков высказался за принятие дополнительных мер, направленных на активизацию работы по пресечению и выявлению преступлений в системе госзакупок, усиление межведомственного взаимодействия.

Требует повышения уровень подготовки сотрудников контрактных служб, отмечена необходимость разъяснительной работы в области правоприменения, консультативной помощи. Органам исполнительной власти предложено обеспечить более эффективный контроль за использованием бюджетных средств.

В заседании приняли участие главный федеральный инспектор по Кабардино-Балкарии В.Канунников, председатель парламента КБР Т.Егорова, премьер-министр КБР А.Мусуков, главы городских и районных администраций, представители судебных органов, правоохранительных и силовых структур, общественных организаций.

Заслушаны доклады прокурора Кабардино-Балкарии О.Жарикова, министра экономического развития КБР Б.Рахаева, руководителя республиканского Управления федеральной антимонопольной службы К.Пшиншева, министра внутренних дел по КБР И.Ромашкина, отмечает пресс-служба.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект