Юрий Коков не ослабляет контроль за исполнением «майских указов» президента России

22.11.2014 - 11:42 Политика Просмотров: 1,994
В пятницу глава КБР провел очередное заседание Совета по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития и реализации «майских указов» президента Российской Федерации, а также исполнению ранее данных протокольных поручений, - сообщила пресс-служба главы и правительства КБР.

В докладах первых заместителей председателя Правительства КБР Ю.Альтудова, Т.Литовченко, исполняющих обязанности министра здравоохранения А.Кауфова, министра образования, науки и по делам молодежи Д.Устовой проанализированы достигнутые результаты в здравоохранении, строительстве, ЖКХ, образовании, ряде других.

С начала 2014 года создано 962 дополнительных дошкольных места. Ведется строительство шести дошкольных образовательных учреждений, предоставлено 105 земельных участков, в том числе 83 участка – семьям, имеющим трех и более детей. Осуществляется государственная поддержка при получении ипотечных кредитов отдельными категориями граждан.

В республике обеспечено электронное межведомственное взаимодействие между исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления, федеральными органами государственной власти по 132 государственным (муниципальным) услугам.

Завершаются работы по созданию многофункциональных центров (МФЦ) в Майском, Черекском, Чегемском и Зольском районах.

Вместе с тем ряд важных направлений нуждается в повышенном внимании властей всех уровней. Речь идёт о показателях роста производительности труда в сфере материального производства, создании дополнительных рабочих мест, в том числе для инвалидов.

По данным Министерства здравоохранения и Министерства труда, занятости и социальной защиты КБР в текущем году, по программам поддержки трудоустроены 87 инвалидов. На обеспечение рабочего места для каждого из них государство выделяет дополнительные средства. Однако их распределение вызывает вопросы. Создание условий для работы человека с ограниченными возможностями здоровья, например, инженером, прачкой, массажистом и даже охранником, обходится в одну и ту же сумму - 69,3 тысячи рублей.

Ю.Коков потребовал разобраться в причинах подобного положения дел, предупредив об ответственности за злоупотребления и нерациональное использование государственных средств.

«В республике не создана единая база нуждающихся в бесплатном обеспечении лекарственными препаратами. На исполнение этой части программы из федерального бюджета направляются сотни миллионов рублей. Объемы потребностей растут ежегодно, как и число льготников, а деньги не осваиваются должным образом. Значительная их часть в прошлом году была возвращена в федеральный центр. Такая практика недопустима», - отметил Ю. Коков.

Заявленные обязательства по исполнению майских указов президента России, в том числе связанные с увеличением продолжительности жизни, обеспечением жильем детей-сирот, снижением смертности от новообразований и дорожно-транспортных происшествий и некоторым другим показателям должны быть исполнены качественно и в срок.

Одной из наиболее актуальных для населения глава КБР назвал тему переселения из аварийного и ветхого жилья. Из более 391 миллиона рублей на ноябрь 2014 года использовано только 30 процентов от этой суммы. Правительству КБР предложено до конца года выправить положение.

Особое внимание уделено проблемам противодействия экстремистским проявлениям, снижению уровня преступности, чистоте рядов правоохранительных и контролирующих органов, справедливости и прозрачности их действий.

Отдельно сказано о недостойном поведении части молодежи из КБР за пределами республики. Губернатор Ставропольского края В.Владимиров передал Ю.Кокову письмо, в котором говориться, что в 2014 году 87 представителей республики на территории края совершили 107 преступлений, из них 22 тяжких и особо тяжких, 1128 административных нарушений, зарегистрировано 40 фактов грубого нарушения покоя граждан в ночное время. Если брать такую же статистику по Москве или по Ростову-на-Дону, то картина еще хуже и вряд ли она изменится, если не принять системные и последовательные меры, направленные на работу с семьями, воспитание молодежи, ее духовное и нравственное развитие.

Обоснованные нарекания граждан вызывает ситуация, складывающаяся в отраслях, связанных с обеспечением газом, водой и электричеством, где «непонятно кто и куда назначается и как формируются платежи». Ю.Коковым даны поручения проработать с соответствующими федеральными и региональными структурами кадровую и тарифную политику указанных ведомств.

На заседании рассмотрены перспективы досрочного завершения строительства ряда социальных объектов, освещения улиц городов и районов республики, подготовки и проведения празднования 70-летия Великой Победы.

По всем обсуждавшимся вопросам с учетом высказанных замечаний и предложений принято решение с указанием сроков и ответственных должностных лиц за его исполнение.

В работе совещания приняли участие федеральный инспектор по КБР В.Канунников, председатель правительства КБР А.Мусуков, руководители профильных министерств и ведомств, главы городских и районных администраций, говорится в сообщении.

Поделиться

Читать также