Юрий Коков: Надо изменить свое отношение к окружающей среде

02.04.2014 - 18:07 Политика Просмотров: 1,732
На состоявшемся сегодня в Нальчике  совещании врио  главы КБР Юрия Кокова с главами муниципалитетов республики речь шла о чистоте и санитарном состоянии населенных пунктов и прилегающих к ним территорий, сообщил в среду корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Я пригласил руководителей муниципалитетов, глав хозяйствующих субъектов, сотрудников правоохранительных и надзорных органов, чтобы обсудить очень важный, чувствительный для всех вопрос, касающийся сбора и вывоза бытовых отходов. Во многих поселениях республики буквально катастрофа с экологическим и санитарным состоянием. Об этом говорят жалобы, которые регулярно я получаю», - сказал Ю. Коков, открывая совещание.

Врио главы республики сообщил, что были специально обследованы все города и поселения республики.

«Везде – горы мусора и несанкционированные свалки. Мне лично очень стыдно за это. Облик любого населенного пункта определяется чистотой в нем и состоянием дорог», - сказал Ю. Коков.

Отметив, что в республике множество стихийных рынков вдоль дорог, Ю.Коков назвал среди самых грязных л рынки в селениях Куба-Таба и Старый Черек «Горы мусора, неопрятные прилавки. А ведь это визитная карточка республики!» - отметил Ю. Коков.

«Правительство и главы администраций должны навести порядок в этом отношении, и прежде всего на дорогах», - сказал  врио главы КБР.

Говоря о межселенных дорогах, Ю. Коков отметил, что они «еще хуже», поскольку буквально усыпаны мусором.

«В Урванском районе находится мусорный полигон, с которого мусор разбрасывается ветром во всех направлениях, и выхода из ситуации пока никто не предложил. Как известно, было начато строительство мусороперерабатывающего завода, в который вложили 240 млн. руб., а завода нет до сих пор. Поручаю правительству и администрациям районов незамедлительно найти выход, наладить безопасную эксплуатацию полигона и переработку мусора», - сказал Ю. Коков.

Ю. Коков отметил, что на территории республики находится 214 стихийных свалок, и наблюдается рост их количества. Особенно богаты свалками Терский, Урванский и Эльбрусский районы, несанкционированные свалки есть в Старом Череке, Псыгансу, Терском районе, а также в пригородах  Нальчика.

«Мусор становится нормой жизни», - подчеркнул Ю. Коков. Он заметил, что муниципалитетам нужны «санитарные карты» и необходимо, чтобы каждый участок был за кем-то закреплен.

«Местная администрация будет отвечать за состояние свалки и за наличие документов на нее!, - сказал Ю. Коков.

Ю.Коков также отметил, что в республике рынки и территория вокруг них находятся в неудовлетворительном состоянии. Также проблемой остается ветхое жилье, из которого уже выселены люди, а также многочисленные рекламные баннеры, в которых «нет ни порядка, ни вкуса».

«Освещение улиц и дорог также не выдерживает критики. Пусть жилищно-коммунальное хозяйство наведет в этих вопросах порядок, а правительству необходимо разработать схему развития уличной осветительной сети. Прошу не затягивать. Надо сохранить облик города и правила существования в нем», - сказал Ю. Коков.

«Нужны деньги? Хорошо, давайте поэтапно. Но чтобы навести элементарную чистоту, не нужно денег, необходимо желание!» - отметил Ю.Коков.

Затем участникам совещания был показан документальный фильм о санитарном состоянии населенных пунктов республики и несанкционированных свалках. После окончания фильма Ю. Коков спрашивал глав районов, сколько времени потребуется, чтобы навести порядок.

«Нам необходимо изменить свое отношение к окружающей среде и срочно навести порядок в населенных пунктах. Если хотите, чтобы к нам приезжали, чтобы были туристы и инвестиции, сначала нужен порядок. Отныне это будет одним из ключевых показателей работы руководителей, на их плечи ложится очень ответственная задача. Надеюсь на вашу обязательность и ответственность. Верю, что в кратчайшие сроки нам удастся исправить ситуацию и навести порядок», - сказал Ю. Коков

Поделиться

Читать также