Политика Юрий Коков: Надо, чтобы за медицинской помощью люди не выезжали из республики

Юрий Коков: Надо, чтобы за медицинской помощью люди не выезжали из республики

Врио главы КБР Юрий Коков заявил, что во главе работы Минздрава Кабардино-Балкарии должны быть интересы человека, и особенно жителя села. 

«Надо, чтобы за медицинской помощью люди не выезжали из республики, а получали ее здесь», - сказал Ю.Коков выступая сегодня на коллегии Министерства здравоохранения КБР.

«Да, показатели смертности и рождаемости стоят на повестке дня, но надо наводить порядок в лечебных учреждениях – антисанитария, равнодушие медперсонала, жалобы поступают постоянно. Человек неравнодушный всего этого не допустит, не позволит, чтобы простаивало оборудование. Никто не решит ваших проблем за вас», - подчеркнул Ю. Коков.

«В министерстве пока отсутствует работа с первичными организациями. Сотрудники окопались в кабинетах, не бывают на местах, нет никакого контроля, - отметил  врио главы КБР.

«О чем можно говорить, когда в горбольнице №1 (Нальчика – РИА КБР) нет лекарств и не кормят больных? Да, министр старается. Но он должен не брать на себя работу всех остальных, а суметь ее организовать!», - заявил Ю.Коков.

И.о. главы КБР  отметил, что в системе здравоохранения выявлено нецелевое расходование бюджетных средств на сумму около 800 млн. руб. Из запланированных на прошлый год  27 мероприятий министерства проведено  лишь 18.

«Будем принципиально реагировать и строго спрашивать», - отметил Ю. Коков.

«Среди вас есть специалисты – гордость Кабардино-Балкарии, надо их поддерживать. Нужно разработать программу для медработников, выполняющих свой труд на совесть. Прошу правительство разработать и внести специальную программу», - сказал Ю. Коков.

Врио главы республики также  отметил, что в бюджете КБР 2014 г.  на здравоохранение предусмотрено 362 млн. руб., и нужно взять расходование денег под строгий контроль, все должно быть сдано вовремя и функционировать.

«Что можно сегодня сделать – делаем, мы – ваши помощники, - отметил Ю. Коков. -  Никто не освободит нас от ответственности за состояние системы здравоохранения».

В своем выступлении министр здравоохранения КБР Ирма Шетова отметила,  что в республике снизился показатель смертности, но снизился и показатель рождаемости. Естественный прирост населения составил 6,6 на 1000 человек населения.

«Показатель заболеваемости туберкулезом поднялся по причине более активного выявления. Улучшена диагностика, в том числе и на ранних стадиях. При Минздраве создан штаб по борьбе с туберкулезом, с 2014 года начал функционировать мобильный диагностический модуль», - сказала И. Шетова.

Она также сообщила, что больничный комплекс насчитывает  7 717 коек, «что близко к нормативам».  Однако вопрос лекарственного обеспечения остается одним из самых болезненных.

На заседании коллегии Минздрава КБР намечен план работы министерства на 2014 год и определены задачи лечебно-профилактических учреждений на предстоящий период.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект