Политика Юрий Коков: Мы не скрываем недостатков, которые есть, потому что хотим их исправить

Юрий Коков: Мы не скрываем недостатков, которые есть, потому что хотим их исправить

Сегодня в Доме правительства КБР состоялось совещание,  посвященное  выполнению майских указов президента РФ и модернизации здравоохранения КБР,  передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».  

В совещании приняли участие  министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова,  руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко и председатель ФОМС Наталья Стадченко.

В своем выступлении врио  главы КБР Юрий Коков отметил, что в сфере модернизации здравоохранения в Кабардино-Балкарии  основной акцент  сделан на укрепление материально-технической базы и информатизации системы здравоохранения.

«Первичное звено остается у нас самым слабым. Именно оно вызывает самое большое количество жалоб от населения», - сказал Ю. Коков.

Ю.Коков  отметил также, что в республике большое внимание уделяется здоровью матери и ребенка. Определенные проблемы в строительстве перинатального центра были, но меры по их устранению приняты.

«Три дня назад мы получили первый транш размером в 644 млн. рублей», - сказал врио главы республики.

Со своей стороны министр здравоохранения РФ  Вероника Скворцова отметила, что «60% помощи населению должно оказываться на первичном уровне, то есть в поликлиниках по месту жительства».  По ее мнению, именно на этом уровне в КБР основные проблемы.

В то же время, на втором уровне – в специализированных медицинских учреждениях – на территории республики проведена очень большая работа. Но министр здравоохранения РФ заявила, что многое еще предстоит достроить и улучшить.

В.Скворцова отметила хорошую укомплектованность республики специалистами. «Есть учителя и наставники, которые должны обрастать учениками», - сказала министр и пообещала, что Минздрав РФ будет предоставлять бесплатные места в ординатуре и аспирантуре по мере необходимости.

В свою очередь замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева отметила, что по ряду показателей Кабардино-Балкария опережает другие субъекты. Например, в КБР значительно снизилась младенческая смертность, смертность от туберкулеза и ДТП. Но в то же время показатели смертности от новообразований и заболеваний сердечно-сосудистой системы в КБР гораздо выше, чем в других регионах.

Также Т. Яковлева подчеркнула, что система распределения коек в больницах КБР нерациональна, ведется мало работы в направлении профилактики, работы с факторами риска, существует проблема со слишком частыми обращениями в скорую помощь. По мнению Т.Яковлевой, это связано с полным отсутствием в поликлиниках республики неотложки.

По словам Т. Яковлевой, в каждом регионе выбирается субъект, который станет чем-то вроде модели для подражания.

«В СКФО таким оплотом здравоохранения станет Кабардино-Балкария», - заявила Т.Яковлева.

«Поэтому мы в ручном режиме будем разбираться со всеми проблемами и стараться их тут же корректировать», - добавила замминистра.

Председатель ФОМС Н. Стадченко тоже отметила неэффективное использование коек, из которого следует неэффективное использование средств.

«Систему необходимо пересмотреть, поскольку финансовые нормативы не выполняются», - сказала Н.Стадченко.

Завершая совещание, врио главы КБР Юрий Коков заверил, что республика приложит все усилия, чтобы исправить упущения.

«Мы не скрываем недостатков, которые есть, потому что хотим их исправить», - сказал Ю.Коков.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект