Юрий Коков: «То, что на рынке в Нальчике никто не погиб, не наша заслуга. Иллюзий быть не должно»

17.04.2018 - 16:52 Политика Просмотров: 776
Сегодня глава Кабардино-Балкарии Ю. Коков провел оперативное совещание по вопросам усиления мер безопасности в местах массового пребывания людей. Основанием послужил пожар на рынке «Центральный» в Нальчике 16 апреля текущего года, сообщает во вторник пресс-служба главы и правительства КБР.

В работе совещания приняли участие руководители правительства КБР, Совбеза КБР, правоохранительных, контрольно-надзорных органов, профильных министерств и ведомств, администрации Нальчика, дирекции торгового комплекса «Центральный».

Заслушав начальника ГУ МЧС РФ по КБР М. Надежина, прокурора КБР О. Жарикова, руководитель республики подчеркнул: «Вы говорите, что с 2016 года объект как малое предприятие выведен из-под проверок. Это решение неоднозначное, об этом много говорилось, и пока оно не отменено. Но проверки проводились в 2014 и 2015 годах. Выявленные в тот период недостатки устранены? Нет. А почему? На этом рынке на велосипеде негде развернуться, не то что пожарной машине проехать. Понятно, частная собственность и владельцы вправе сами решать, как ею распоряжаться. Однако разве не их обязанность за счет извлекаемых доходов создавать условия для нормальной и прежде всего безопасной торговли? Тут есть вопросы, и не только к ним. Почему из четырех установленных гидрантов в рабочем состоянии оказался только один? Вы вчера об этом узнали?

Отношения между собственниками и арендаторами выстраиваются в рамках гражданско-правовых регламентов, но при этом правильно ли руководствоваться только одним принципом: или плати, или уходи? Собственник должен быть ответственным. То, что никто не погиб, не наша с вами заслуга. Иллюзий быть не должно.

Инфраструктура этого рынка формировалась еще в шестидесятые годы. Нужен поэтапный план действий по каждому объекту. Да, можно все опломбировать и оставить тысячи людей без работы. Но это не выход. Прошу собственников принять безотлагательные меры по объективной оценке нанесенного ущерба и его возмещению каждому арендатору. Если люди заплатили за этот месяц, верните деньги. Предложил бы рассмотреть вопрос о предоставлении пострадавшим «арендных каникул» на срок до трех месяцев.

Прокуратуру республики, заинтересованные контролирующие органы прошу принципиально подойти к проверкам мест массового скопления людей, и прежде всего рынков. Обследуйте все. При этом проверки должны быть объективными, понятными и прозрачными для людей», - подчеркнул глава КБР.

Поделиться

Читать также