Политика Юрий Чайка обсудил с главами субъектов СКФО меры по предупреждению распространения коронавируса

Юрий Чайка обсудил с главами субъектов СКФО меры по предупреждению распространения коронавируса

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков принял участие в совещании под председательством полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

В режиме видеоконференции Юрий Чайка рассмотрел с главами субъектов СКФО вопросы готовности систем здравоохранения, а также координации деятельности регионов по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории округа.

В совещании также приняли участие главный федеральный инспектор по КБР Т. Макоев и министр внутренних дел по КБР В. Павлов.

Отмечено, что сегодня обстановка остается напряженной и имеет выраженную тенденцию к ухудшению. На 22 апреля в Северо-Кавказском федеральном округе всего зарегистрировано 2018 случаев заражения COVID-19. За сутки количество подтвержденных диагнозов увеличилось на 217. В больницах округа в тяжелом состоянии находится 93 пациента, в состоянии средней тяжести – 475.

Обращаясь к руководителям регионов Полномочный представитель Президента РФ в СКФО подчеркнул, что в возможно короткие сроки нужно многое сделать. В числе главных мер - обеспечение полной комплексной готовности коечного фонда специализированных стационаров и поликлиник.

В случае резкого ухудшения эпидемиологической обстановки в субъектах округа должен быть резерв готовых к развертыванию инфекционных и реанимационных коек, разработаны и утверждены схемы маршрутизации больных COVID-19 с указанием специализированных стационаров и поликлиник (в том числе для проведения компьютерной томографии), задействуемых бригад скорой медицинской помощи.

Отдельного внимания заслуживают вопросы полной укомплектованности медицинских организаций, предназначенных для лечения пациентов, врачами-специалистами соответствующего профиля, средним и младшим медицинским персоналом.

«На этом направлении необходимо создать резерв специалистов, обеспечив их допподготовку, в том числе и работе с аппаратами ИВЛ. Вы все понимаете, что поток больных может кратно возрасти, а врачи, находясь на «передовой», наиболее подвержены риску заболевания», - сказал Ю. Чайка.

«И, конечно, никакое лечение невозможно проводить без лекарственных средств. Создаваемые запасы должны обеспечивать лечение больных при любых сценариях развития санитарно-эпидемиологической обстановки. Прошу принять необходимые меры по доведению обеспеченности средствами индивидуальной защиты до установленных норм», - добавил полпред.

Главы доложили о ситуации на территории субъектов, а также о шагах, предпринимаемых для предупреждения распространения коронавируса. Обсуждены возможности увеличения их эффективности, в том числе с помощью федеральных органов власти.

 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты