Юрий Чайка находится с рабочим визитом в КБР

20.02.2020 - 15:01 Политика Просмотров: 1,526
Сегодня полномочный представитель Президента РФ по СКФО Юрий Чайка в ходе поездки в КБР провел рабочую встречу с Главой республики Казбеком Коковым, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

В ходе совещания по вопросам социально-экономического развития региона полпред РФ по СКФО отметил, что выезды в регионы – это не разовые акции. «Эти рабочие командировки войдут в мою регулярную практику. Такой формат постоянного погружения в повестку каждого региона и непосредственного, живого разговора как с властью, так и с общественностью и просто с местными жителями, - единственно возможный путь к качественным, конструктивным преобразованиям в субъектах Северного Кавказа», - подчеркнул Юрий Чайка.

В ходе совещания были затронуты как социальная, так и экономическая ситуация, намечены ключевые шаги для разработки нового стратегического плана развития республики.

«Кабардино-Балкария по составу и качеству своих климатических и бальнеологических ресурсов, сконцентрированных на относительно небольшой территории, не имеет аналогов в России. И, надо отметить, в последнее время туристическая отрасль региона демонстрирует неплохие показатели. Сегодня в этой сфере функционирует 212 предприятий, из них 156 являются местами массового размещения отдыхающих», - подчеркнул Ю. Чайка.

Он также отметил, что фиксируются позитивные тенденции в сельскохозяйственном комплексе региона, индекс промышленного производства в республике за 2019 год по сравнению с прошлым годом также вырос на 9,7%.

«В республике на сегодняшний день нет граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков, успешно решается программа переселения из ветхого и аварийного жилья. О чем говорит такая динамика? О том, что по целому ряду стратегических направлений взят верный курс, необходимо наращивать его интенсивность. И мы обязательно в тесном сотрудничестве сделаем это», - заявил Юрий Чайка.

«В КБР достаточно высокий уровень безработицы, который в декабре прошлого года составил 11%. В целом по стране он зафиксирован на уровне 4,6%. Есть задолженность по заработной плате. Она составляет около 55 миллионов рублей. Причем самый высокий уровень задолженности в размере 20 миллионов рублей зафиксирован на ЗАО «Кавказкабель». Это, конечно, недопустимый факт», - подчеркнул Ю. Чайка.

Также он отметил, что вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заслуживает ускоренного рассмотрения: «На 1 января 2020 года на учете состояло 1 054 человека этой категории, а за 2019 год удалось обеспечить только 171 заявителя, это всего 13% от потребности».

Полпред отметил, что на территории республики находятся 182 объекта незавершенного строительств, объем вложений в которые превышает 10 миллиардов рублей. Увеличивается задолженность за энергоносители.

«На 1 декабря 2019 года долги за потребленную электроэнергию составили 1,9 миллиарда рублей, за газ – 14,7 миллиарда рублей», – отметил Ю. Чайка.

О сложившейся социально-экономической ситуации в республике и мерах по ее улучшению доложил глава КБР Казбек Коков.

«В настоящее время пока не удалось существенно сократить дисбаланс показателей социально-экономического развития по отношению к средним российским значениям. Республика по-прежнему отстаёт по некоторым ключевым макропоказателям, отражающим качество жизни населения, уровню инвестиционной привлекательности и бюджетных расходов на душу населения. В этой связи мы ставим перед собой задачу обеспечить ежегодный опережающий рост по этим направлениям. В этих целях в начале прошлого года была проведена корректировка документов стратегического планирования, предусматривающих как реализацию национальных проектов и достижения установленных целевых значений, так и мероприятий, направленных на получение ускоренных темпов роста. Хочу подчеркнуть, что 2019 год стал своего рода переходным, подготовительным этапом в работе по реализации поставленных задач», – сказал К. Коков.

«По предварительной оценке, в 2019 году удалось обеспечить рост объема валового регионального продукта, индекс промышленного производства составил 109,7%. Объем продукции сельского хозяйства составил более 54 млрд. рублей. На рост объемов производства повлияли меры государственной поддержки – в 2019 году на данные цели было направлено порядка 1,9 млрд. рублей. В республике заложено свыше 10 тысяч гектаров интенсивных садов. Производство плодов выросло в 2,5 раза.

К. Коков отметил, что республика входит в число лидеров по производству овощей и плодоовощной продукции, производя примерно пятую часть овощных консервов страны. Также он отметил проводимую работу по социальным мероприятиям, улучшающим качество жизни жителей республики.

Обращаясь к полпреду в завершении своего доклада, К. Коков отметил, что ликвидация отставания республики по ряду важных показателей социально-экономического развития от среднероссийских значений является приоритетом на ближайшие годы.

«Основополагающим инструментом решения данных задач сегодня выступают национальные проекты, уже сейчас можно утверждать, что они стали катализатором всех экономических процессов и оказывают существенное влияние на рост основных макроэкономических показателей повышения уровня благосостояния граждан. Хочу заверить, что мы максимально задействуем имеющийся у нас потенциал для неукоснительного выполнения стоящих перед нами задач по реализации национальных проектов и исполнению поручений Президента Российской Федерации по устойчивому и динамичному развитию и улучшению качества жизни людей», - сказал К. Коков.

Доклад председателя правительства КБР Алия Мусукова был посвящен итогам реализации в регионе «майского» указа Президента Российской Федерации и задачах на 2020 год.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2020

Поделиться

Читать также