Ю.Коков провел совместное заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка и Совбеза КБР

19.04.2016 - 20:29 Политика Просмотров: 1,338
Сегодня в Доме правительства глава КБР Юрий Коков провел совместное заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка и Совета по экономической и общественной безопасности КБР, - сообщила во вторник вечером пресс-служба главы и правительства КБР.

Итоги 2014 и 2015 годов свидетельствуют о том, что правоохранительная система в республике функционирует достаточно эффективно, а криминогенная обстановка находится под контролем, отметил глава КБР открывая заседание. Снизилось число разбоев, грабежей, преступлений с применением огнестрельного оружия, угонов автотранспорта и изнасилований. По целому ряду правонарушений улучшена раскрываемость, в том числе «по горячим следам». Существенный урон нанесен бандподполью. Из оборота изъято значительное количество оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, активизированы усилия по пресечению каналов финансирования НВФ.

Имеются положительные результаты в деятельности комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лиц, принявших решение отказаться от террористической и экстремистской деятельности. Эту работу предложено продолжить, придав ей адресность и персональный характер.

При общем снижении числа преступлений террористической направленности, подчеркнул Ю. Коков, «уровень террористических угроз в республике еще остается высоким».

Важным событием стало завершение многолетнего рассмотрения Верховным Судом КБР уголовного дела в отношении лиц, совершивших вооруженное нападение на Нальчик в 2005 году. Оно потребовало не только больших ресурсных затрат, но и огромной выдержки, терпения и высоких профессиональных качеств судейского корпуса, прокурорских работников, сотрудников УФСИН, полиции и судебных приставов. «События 2005 года и сам процесс еще долгое время будут подвергаться осмыслению, и надо сделать все, чтобы подобное никогда не повторилось», - заявил руководитель КБР.

Возросшая активность международных экстремистских и террористических групп по вербовке граждан России для участия в вооруженных конфликтах требует скоординированных действий по своевременному выявлению и перекрытию маршрутов выезда жителей Кабардино-Балкарии для участия в вооруженных конфликтах, террористической и экстремистской деятельности.

Возобновившаяся тенденция роста количества прибывающих в республику иностранных граждан, а также миграционные процессы в Европе, использование беженцами с Ближнего Востока территории Российской Федерации в качестве транзитного государства, могут повлиять на криминогенную ситуацию в КБР. «К этому надо быть готовыми»,- считает Ю. Коков.

Президент страны на коллегии МВД России по итогам 2015 года одним из приоритетов определил снижение уровня преступности в общественных местах, на улицах, во дворах городов и поселков. Однако уже в этом году по итогам первого квартала число преступлений в пьяном виде в КБР увеличилось на 43,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Не заработал должным образом федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». По отчетам народная дружина и казачьи структуры сформированы, но реального их влияния на состояние уличной преступности нет. Одной из причин продолжающегося роста правонарушений в общественных местах, «пьяной» и подростковой преступности, глава КБР назвал недостаточную профилактическую работу органов исполнительной власти, местного самоуправления, участковых уполномоченных. Ежегодно около 72% преступлений уголовного характера совершают лица, впервые попавшие в поле зрения правоохранительных органов. Не снижается и рецидивная преступность.

В декабре прошлого года у себя дома убит депутат Парламента КБР и главный врач республиканской клинической больницы Х.Боттаев. Следственными и оперативными службами проделана значительная работа, однако, ожидаемых результатов пока нет. Ю.Коков высказался за активизацию усилий по раскрытию этого тяжкого преступления.

Продолжает вызывать беспокойство ситуация на дорогах республики. В Ярославле под председательством президента России В.Путина состоялось заседание Президиума Государственного совета, посвященное вопросам безопасности дорожного движения в Российской Федерации. Президент России высказался за ужесточение наказания для нарушителей правил дорожного движения, усиление профилактической, просветительской составляющей с привлечением институтов гражданского общества.

За последние два года в республике сократилось количество погибших в ДТП. Тем не менее, число аварий с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения неуклонно растет, в том числе со смертельным исходом.

Обращено внимание на необходимость пресечения преступлений с использованием компьютерных технологий, усиления информационной безопасности, обеспечения защиты персональных данных граждан.

Говоря о наркоситуации в КБР, Ю.Коков привел следующие цифры: в 2015 году на 16,6% возросло число зарегистрированных граждан с диагнозом «употребление наркотических средств и психотропных веществ с вредными последствиями». Сегодня оно достигло 1410 человек. Учитывая латентность этого явления их гораздо больше.

Отдельно Ю. Коков остановился на преступлениях экономической направленности. Первого апреля текущего года президент России подписал Указ «О национальном плане противодействия коррупции» на 2016 – 2017 годы. В этой связи предложено «самым активным образом приступить к его реализации с привлечением общественных организаций, политических партий и движений по примеру «Общероссийского народного фронта», его молодежного крыла «За чистые закупки». Наиболее часто коррупционные процессы проявляются в сферах осуществления контрольно-надзорных функций, распределения бюджетных средств, использования государственного и муниципального имущества. Выявленные правоохранительными органами нарушения антикоррупционного законодательства и их количество красноречиво говорят о существенных пробелах в этой работе».

Ю. Коков обратился к журналистскому сообществу Кабардино-Балкарии активно включиться в эту работу, инициировать собственные расследования в отношении не чистых на руку чиновников, выявлять факты бюрократической волокиты. Создание здоровой деловой среды, комфортных условий для инвесторов обозначено в качестве приоритетной задачи.

Как «крайне низкие» охарактеризовал Ю.А.Коков результаты деятельности правоохранительных органов по выявлению преступлений в сфере госзакупок, где действуют «целые структуры, схемы, завязанные на другие регионы». Не все преступления раскрываются, сказал Глава КБР, но к этому надо стремиться.

В выступлениях прокурора КБР О.Жарикова, министра внутренних дел по КБР И.Ромашкина, начальника УФСБ России по КБР О.Усова, начальника УФСИН России по КБР М.Маржохова, начальника Управления МВД России по Нальчику М.Геграева, главы администрации Терского муниципального района В..Болотокова отмечена необходимость дальнейшего наращивания взаимодействия всех заинтересованных структур в вопросах профилактики преступлений, оздоровления криминогенной обстановки в целом.

В завершении глава КБР сделал особый акцент на вопросах совершенствования работы с обращениями граждан, повышения раскрываемости имущественных преступлений, как наиболее чувствительных для людей, пресечения деятельности всех игровых клубов на территории Кабардино-Балкарии, поддержания законности в учреждениях УФСИН по КБР, обеспечения общественной безопасности в ходе проведения майских праздников, включая День Победы, летней детской оздоровительной компании.

В связи с начавшейся подготовкой к выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, органы местного самоуправления, предложено принять исчерпывающие меры по созданию необходимых условий для свободного волеизъявления граждан.

В работе совещания приняли участие главный федеральный инспектор по КБР В.Канунников, председатель парламента КБР Т.Егорова, премьер-министр КБР А.Мусуков, руководители судебных органов, правоохранительных и силовых структур, главы городских и районных администраций, отмечает пресс-служба.

Поделиться

Читать также