Политика Власти КБР не отказывались от завершения строительства нового онкоцентра

Власти КБР не отказывались от завершения строительства нового онкоцентра

Министр здравоохранения КБР Светлана Расторгуева прокомментировала недавние публикации в СМИ о том, что власти республики якобы отказались от завершения строительства нового онкоцентра, – сообщает сегодня пресс-служба Минздрава КБР.

В частности, министр заявила журналистам:

– Строительство нового онкологического центра было начато в октябре 2007 года по федеральной целевой программе «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями», которая была рассчитана до 2012 года. Стоимость первоначального проекта – 3,5 млрд. рублей, но средств поступило и освоено 370 млн. руб., в том числе из бюджета РФ  –  260 млн. рублей, из бюджета КБР – 110 млн. рублей, чем и обусловлена приостановка строительства.

С 2007 года, когда проект был создан, стандарты и требования в лечении онкологических заболеваний значительно изменились, поэтому сегодня  необходимо привести проектную документацию в соответствие с действующими нормами и требованиями к онкологическим диспансерам в части радиологического отделения и современного технологического медицинского оборудования. Так как старый строительный проект не учитывает современных требований, необходимо разработать и реализовать новый проект, который позволит не только достроить онкоцентр, но и включить в него радиологическое отделение и высокотехнологичные операционные.

Онкологическая служба республики остро нуждается в современном онкоцентре, за последние 5 лет число онкобольных в КБР выросло, ежегодно такой диагноз врачи ставят примерно 2 тысячам больных. Существующий онкодиспансер размещается в приспособленном здании 1931 года постройки, его оборудование сильно изношено.  Только в стационаре диспансера лечатся более пяти тысяч человек в год, на диспансерном учете со злокачественными новообразованиями состоят около 13 тысяч  больных. 

Руководство республики, правительство делают все, чтобы изыскать средства на завершение строительства, проводятся консультации со специалистами. Вопрос был поднят на уровне руководства СКФО, Минздрава РФ, правительства России. В 2016 году в республику приезжала Межведомственная рабочая группа Минздрава РФ и, изучив сложившуюся ситуацию, взяла недостроенный объект на контроль. И хотя окончательного решения не принято, мы намерены продолжать работу в данном направлении, пока выход не будет найден.  

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект