Власти Кабардино-Балкарии обсудили ход проведения весенних полевых сельскохозяйственных работ

12.04.2019 - 17:38 Политика Просмотров: 475
Сегодня под председательством врио главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова состоялось расширенное совещание, посвященное ходу проведения весенних полевых сельскохозяйственных работ и предпринимаемым мерам для достижения прогнозных показателей АПК в 2019 году.

В нем приняли участие руководители правительства КБР, профильных министерств и ведомств, муниципальных образований, ведущих сельхозпредприятий республики, представители банковского сектора. В докладе первого заместителя председателя правительства - министра сельского хозяйства КБР Сергея Говорова отмечено, что площадь ярового клина в 2019 году составила свыше 236 тысяч гектаров, в том числе кукурузы на зерно 140,8 тысяч гектаров. Аграрии Кабардино-Балкарии в полном объеме обеспечены семенами, минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами. Их поставки по ранее заключенным договорам продолжаются.

Имеющийся в наличии парк тракторов и сельскохозяйственных машин при соблюдении современных технологий производства и рациональной организации труда позволяет провести посевные работы в оптимальные агротехнические сроки. Осуществляется также комплекс мероприятий по подготовке оросительных и осушительных систем к вегетационному периоду сельскохозяйственных культур. Отмечено, что неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в республике нет.

С информацией по направлениям деятельности выступили главы администраций Прохладненского и Терского районов А. Журавлев и М. Дадов.

Подводя итоги совещания К. Коков подчеркнул необходимость обеспечения системного мониторинга и контроля за качеством ГСМ, формированием запасов топлива, недопустимость колебаний цен в сторону увеличения на минеральные удобрения в связи с повышенным сезонным спросом. Особое внимание уделено доступности банковских услуг для сельхозтоваропроизводителей, в том числе в рамках механизмов льготного кредитования, доведению до адресатов средств господдержки.

Врио главы КБР напомнил, что эти вопросы стали главными темами обсуждения на прошедшем в Москве 5 апреля совещании под руководством председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, и их эффективная реализация на местах позволит провести посевную кампанию без сбоев: «Деньги, выделенные из федерального и республиканского бюджетов на эти цели, должны дойти до аграриев как можно быстрее, без каких-либо задержек и переносов сроков», - заявил руководитель региона.

Поставлена задача завершить сев яровых не позднее 1 июня 2019 года, сообщает пресс-служба главы и правительства КБР.

Поделиться

Читать также