Политика Владимир Путин поручил создать Федеральное агентство по делам национальностей

Владимир Путин поручил создать Федеральное агентство по делам национальностей

Сегодня президент России Владимир Путин поручил главе правительства Дмитрию Медведеву до 15 апреля представить предложения о создании Федерального агентства по делам национальностей, которое займется госполитикой в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений.

«Рассмотрите вопрос и представьте предложения о создании Федерального агентства по делам национальностей, которое будет решать следующие задачи: реализация государственной политики в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений; осуществление мер, направленных на укрепление единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации), обеспечение межнационального и межконфессионального согласия», – говорится в тексте поручения президента, размещенного на сайте Кремля.

По мнению главы государства, Федеральное агентство по делам национальностей также должно заниматься мерами, направленными «на этнокультурное развитие народов Российской Федерации; разработку и выполнение государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений; осуществление государственного мониторинга и государственного контроля (надзора) в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений».

Как напоминает ТАСС, ранее подобный орган в стране уже существовал, но был упразднен в 2001 году, а его полномочия разделили между несколькими министерствами. До 2014 года вопросы государственной национальной политики и межнациональных отношений, защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов находились в компетенции упраздненного теперь Минрегионразвития.

Еще в 2012 году Путин обратил внимание общественности на политику в области межнациональных отношений, опубликовав статью на эту тему. «Необходимо не только соблюдение взаимных обязательств, но и нахождение общих для всех ценностей», – указал он тогда.

Отметим, что в начале марта к главе государства с предложением о создании ведомства, которое бы курировало вопросы межнационального взаимодействия, обратились депутаты от КПРФ.

В настоящее время в России существуют 22 федеральных агентства, часть из них подчинены министерствам, другие – напрямую премьер-министру или президенту России. Большинство федеральных агентств в сокращенном наименовании начинаются со слога «Рос» (например, Росархив – Федеральное архивное агентство, Рослесхоз – Федеральное агентство лесного хозяйства, Росавтодор – Федеральное дорожное агентство).

К числу федеральных агентств относится также Спецстрой России (Федеральное агентство специального строительства), Управление делами президента России, ФАНО и ФМБА, - сообщает электронная газета Взгляд.ру.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект