Политика В Приэльбрусье состоялась патриотическая акция «Горсть памяти»

В Приэльбрусье состоялась патриотическая акция «Горсть памяти»

В Кабардино-Балкарии в День памяти и скорби вблизи высокогорного поселка Терскол, возле места захоронения советских солдат, защищавших в Великую Отечественную войну Приэльбрусье, состоялась Всероссийская патриотическая акция «Горсть памяти», передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Акция «Горсть памяти» инициирована Министерством обороны РФ и предусматривает забор земли с мест воинских захоронений времен Великой Отечественной войны с последующим ее размещением в артиллерийских гильзах в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных Сил РФ в военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот».

«Сегодня, в этот день, мы отдаем дань памяти погибшим солдатам, гражданам нашей страны, которые отстояли мир и покой Родины ценой своей жизни», - сказал, открывая митинг в Терсколе, врио главы КБР Казбек Коков.

«Никто и никогда не сможет скрыть или стереть из памяти ключевую роль советского народа в победе в Великой Отечественной войне. Именно советский солдат сломал хребет фашизму!» - подчеркнул К. Коков.

«Теперь наш долг – пронести память о подвиге нашего солдата через всю жизнь и передать ее следующим поколениям», - отметил врио главы региона.

К. Коков также отметил, что сегодняшняя акция – это новое действо, которое поможет передать память предыдущего поколения поколению следующему.

«Никто не забыт, ничто не забыто. Светлая память погибшим за Родину!» - сказал врио главы КБР.

Принявший участие в акции Ветеран Великой Отечественной войны Нажмудин Этезов поблагодарил К. Кокова за внимание и за стремление сохранить память о подвиге его ровесников.

Н. Этезов выразил слова благодарности также всем участникам акции.

«Все теперь в ваших руках! Берегите Россию!» - сказал ветеран, обращаясь к молодежи.

Главный федеральный инспектор в КБР Евгений Ткаченко, со своей стороны, отметил, что народ помнит своих защитников и ветеранов.

«Мы сейчас с вами стоим здесь благодаря тем, чьи имена высечены на камне!», - сказал Е. Ткаченко, добавив, что все, пришедшие на акцию – это «живой мост» между прошлым и будущим.

Школьница из поселка Терскол, представитель юнармейского движения Ксения Павлова, в свою очередь, сказала, что поколение «правнуков победы» постарается быть достойным своих прадедов.

Земля с могил защитников Приэльбрусья была торжественно насыпана в кисет, который будет доставлен в главный храм Вооруженных Сил РФ. Председатель ДУМ КБР Хазретали Дзасежев прочел дуа по погибшим, православную молитву прочитал Благочинный православных церквей КБР Валентин Бобылев.

Затем состоялось возложение цветов к мемориалу защитников Приэльбрусья, после чего военнослужащие, участвовавшие в акции, пригласили всех ее участников к полевой кухне, чтобы отведать солдатской каши.

Седьмой год в Приэльбрусье продолжается «Вахта памяти». Обнаружены и перезахоронены останки 240 советских солдат, найденное вооружение и личные вещи бойцов переданы в музеи.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2019

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект