В правительстве КБР говорили о социальной адаптации

19.12.2019 - 17:51 Политика Просмотров: 601
Информацию по реализуемым мерам социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, представил сегодня на заседании межведомственной правительственной комиссии по профилактике правонарушений в КБР министр труда и социальной защиты республики Алим Асанов, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Органами социальной защиты и занятости принимаются определенные меры по ресоциализации и социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, оказанию им социальной поддержки и помощи, содействия в трудоустройстве», – отметил А. Асанов.

«В течение 10 месяцев 2019 г. в учреждения социального обслуживания обратились 16 граждан, освобожденных из мест лишения свободы, которым было оказано 180 различного рода услуг, в частности содействие в восстановлении документов, оформлении в стационарные учреждения социального обслуживания.

По данным на 1 ноября, в стационарных учреждениях социального обслуживания проживают 34 человека имевших судимость, из которых 27 являются инвалидами I, II и III группы. В отношении данной группы опекаемых администрациями стационарных учреждений проводится работа по восстановлению документов, получению медицинской помощи, оформлению документов для прохождения медицинского освидетельствования и первичного установления группы инвалидности», – отметил А. Асанов.

«На сегодняшний день единовременное денежное пособие в размере 850 рублей при освобождении получили 845 осужденных. Общая сумма выплат за истекший год составила 1 млн. 150 тысяч 260 рублей. В 2019 году 97 осужденным оформлены документы на получение пенсий, социальных пособий. Работа по адаптации осужденных продолжается на протяжении всего срока отбывания наказания. В рамках взаимодействия с центром занятости населения республики в 2019 году количество осужденных, обратившихся по вопросу трудоустройства, - 22 из них трудоустроены - 5, не трудоустроены - 17. Основной причиной того, что они не могут трудоустроиться, является несоответствие требованиям работодателей», – отметил А. Асанов.

Также он отметил, что в каждом муниципальном районе республики имеется определенный перечень организаций и предприятий для трудоустройства и дальнейшего отбывания наказаний.

«На текущую дату определены 339 организаций и предприятий, на которых квотировано 972 рабочих мест. На них привлечены к исправительным работам 435 осужденных, к обязательным - 537. Как правило, значительная их часть продолжает работать на этих же предприятиях и организациях и после отбытия наказания», - сообщил А. Асанов.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2019

Поделиться

Читать также