В полпредстве президента РФ в СКФО озабочены проблемами граждан в сфере ЖКХ

20.02.2016 - 15:22 Политика Просмотров: 865
В Пятигорске полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов провел совещание с уполномоченными по правам человека субъектов СКФО и региональными министрами, курирующими вопросы ЖКХ. Встреча была посвящена проблеме соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, - сообщает пресс-служба ППП РФ в СКФО.

Как заявил Сергей Меликов, большинство обращений граждан, которые поступают на имя представителя президента РФ в СКФО, содержат жалобы на работу региональных и муниципальных органов власти по решению проблем ЖКХ, вопросов социальной защиты, земельно-имущественных отношений. Только за второе полугодие 2015 года поступило более 365 таких обращений, причем 81% - из Республики Дагестан.

«Зачастую по моему поручению работникам аппарата приходится, что называется, в ручном режиме помогать людям. Так, в частности, было в Дербенте с незаконной застройкой. Или в городе Кисловодске, где после обращения местной жительницы – инвалида-колясочника пришлось заставить администрацию города сделать удобный пандус в многоквартирном доме», - сказал С.Меликов.

С. Меликов обратился к участникам встречи с предложением организовать взаимодействие аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО с уполномоченными по правам человека в рамках работы с обращениями граждан, в частности, с конкретными жалобами на социальные и бытовые проблемы. Полпред акцентировал внимание на острой необходимости провести такую работу, прежде всего, в Республике Дагестан.

В свою очередь заместитель полномочного представителя президента РФ в СКФО Сергей Милейко  отметил, что практически каждое второе обращение по таким вопросам направляется для рассмотрения по существу в региональные прокуратуры, так как именно прокуратура в рамках наделенных полномочий является единственным государственным органом, гарантирующим защиту нарушенных прав граждан. Однако, по словам замполпреда, в ответах прокуратуры часто имеют место случаи формального подхода к заявлениям граждан по вопросам ЖКХ, нарушений земельного, градостроительного и жилищного законодательства.

Участники встречи обсудили наиболее острые проблемы сферы ЖКХ. Речь шла об улучшении жилищных условий социально уязвимых категорий граждан, расселении граждан из аварийного жилого фонда, незаконной городской застройке и непомерных взносов на капитальный ремонт. Жители регионов СКФО часто сталкиваются с нарушением их прав в сфере ЖКХ. Чаще всего, это случаи отключения электроэнергии, низкого напряжения в электросети, необоснованных начислений задолженности по оплате коммунальных платежей.

Нерадостную статистику по своему региону озвучила уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова. По ее словам, по состоянию на 1 января 2016 года в Республике Дагестан 27140 многодетных семей состоит на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2015 году таким семьям было выделено 3218 земельных участков (в 2014 году - 3468). В некоторых случаях такие земельные участки предоставляются гражданам без необходимой инженерной инфраструктуры – без электричества,  газо- и водоснабжения), что не позволяет многодетным семьям использовать их по назначению.

Следующая встреча представителя президента с уполномоченными по правам человека субъектов СКФО намечена на вторую половину мая. Темой совещания станет защита прав граждан на справедливое судебное и следственное разбирательство. С. Меликов поручил омбудсменам направить предложения по данной проблематике в аппарат полпредства к концу марта. 

Поделиться

Читать также